新聞標題【民報】肯定台灣貢獻 英國挺台參與聯合國氣候會議
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

肯定台灣貢獻 英國挺台參與聯合國氣候會議

 2018-12-01 13:38
英國外交部副部長費爾德(Mark Field)及商業、能源暨產業策略部副部長裴利(Claire Perry)日前書面答覆國會質詢時,表示支持台灣參與12月在波蘭召開的聯合國氣候會議。圖/取自英國外交部flickr
英國外交部副部長費爾德(Mark Field)及商業、能源暨產業策略部副部長裴利(Claire Perry)日前書面答覆國會質詢時,表示支持台灣參與12月在波蘭召開的聯合國氣候會議。圖/取自英國外交部flickr

英國外交部副部長費爾德(Mark Field)及商業、能源暨產業策略部副部長裴利(Claire Perry)日前書面答覆國會質詢時,表示支持台灣參與12月在波蘭召開的聯合國氣候會議;外交部對英國政府展現的善意及友好立場,亦表示由衷感謝。

聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)第24次締約方會議(COP 24),12月2日至14日將在波蘭卡多維斯 (Katowice)召開,台灣並無法以政府觀察員身分參與。

英國會下議員曼克特(Scott Mann)及豪沃思(George Howarth)日前在國會提出書面質詢,要求政府就台英氣候變遷合作,以及台灣參與「聯合國氣候變化綱要公約第24屆締約方大會」一事表達立場。

英國外交部主管亞太事務的副部長費爾德,以及商業、能源暨產業策略部副部長裴利分在11月27日及29日答覆,肯定台灣對抗氣候變遷所做出的貢獻,英國就此願與台灣密切合作,並表示持續支持台灣參與聯合國氣候會議等國際組織。

駐英代表處表示,駐英代表林永樂對英國政府支持台灣有意義參與國際組織的善意,以及友台立場,表示由衷感謝。

另外,日前德國國會友台小組主席、基督教民主黨(CDU)籍的威爾許(Klaus-Peter Willsch),也針對台灣參與聯合國氣候會議提出質詢,德國外交部次長明特費林(Michelle Muentefering)以書面回覆時表示,聯合國氣候會議應開放有能力對全球氣候變遷和環境問題做出貢獻的各方參與,台灣自願落實聯合國的永續發展目標,並在環境議題上十分努力。

明特費林表示,德國聯邦政府因此樂見台灣在聯合國氣候會議的框架下有意義參與,共同克服氣候變遷的挑戰。

外交部新聞稿指出,為因應全球氣候變遷的挑戰,台灣將持續與理念相近國家攜手合作,外交部與各駐外館處也將全力以赴,爭取國際社會支持我參與UNFCCC及相關會議。

相關新聞列表
留言板