新聞標題【民報】許忠信:結合亞蔬國際資源,建立有機農業典範
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

許忠信:結合亞蔬國際資源,建立有機農業典範

 2018-07-03 18:10
許忠信提出與善化世界蔬菜中心合作,建立臺南的有機農業亞蔬與有機農業。(圖/許忠信辦公室)
許忠信提出與善化世界蔬菜中心合作,建立臺南的有機農業亞蔬與有機農業。(圖/許忠信辦公室)

「有機農業促進法」,已於今年(107.5.8)經立法院院會三讀通過,其中並設「有機農業推廣專章」。身為直轄市主管機關的臺南市政府已有法源依據,無黨籍南市長參選人許忠信認為,更應積極發揮臺南既有優秀的蔬菜培養研究能力、基礎及天賦,善用外部資源,推動精緻農業有機栽培的發展,以回應人民食安及友善環境的需求。

許忠信今召開「與善化世界蔬菜中心合作建立臺南的有機農業亞蔬與有機農業」記者會,他強調,南市應結合亞蔬國際資源,建立有機農業典範,為此,許忠信並提出三大政見:

一、市政府應扮演更積極的角色:與亞蔬合作,獲得技術支援;建構資訊交流平台,結合產業鏈生產端的農民、加工端、零售端、學者及消費者,分享資訊,提供專業諮詢、田間實作指導等。

二、推動有機、無毒雙軌認證。在全面達成較高標準的有機栽培之前,在相對較工業化城鎮附近的農業區,推廣不同標準的無毒農業標示體系。清楚標示不同的殘留等級,讓消費者有不同的選擇。

三、協助增設認證及驗證機構、媒合產銷通路、公部門及中小學優先採購有機食材,逐步佈建完整的有機供應鏈。

※許忠信「與善化世界蔬菜中心合作建立臺南的有機農業亞蔬與有機農業」

全文:

臺灣地處亞熱帶,氣候濕潤,臺南市農業天賦很好,這可以由 1971年即設立在臺南善化的聯合國世界銀行所屬的亞洲蔬菜中心(2002年改名為亞蔬-世界蔬菜中心)窺見一斑。

亞蔬的成立是基於1960年代二次大戰後的嬰兒潮,東亞地區人口眾多,有饑荒、糧食不足之虞。因此,由美國倡議,一起由日本、韓國、泰國、菲律賓、越南、臺灣,成立屬於聯合國15個農業研究機構之一的亞蔬。基於氣候、土壤、緯度、農耕環境,以及自日據時代以來,臺灣培育的農業技術研究人才濟濟等條件,臺南市善化雀屏中選,成為亞蔬落腳之處。並賦予三大目標:研究好的蔬菜品種、提升蔬菜的營養成分、發展食用蔬菜的安全培育方法。而有機栽培就是目標三的培育方法其中之一。

有機農業利用自然生產力,不限於蔬菜水果農糧類的農作物,包括畜產、水產等,以不使用化學肥料、化學農藥、基因改造或催生機素,重視土地生態平衡,來生產農作物。這是具有前瞻性、可能性的潛力產業,可惜政府並未給予較大的關注。

有機農業首先由英國植物學家Alberet Howard倡議。有機栽培會受到重視,係因二次大戰期間開發了很多軍用化學品,如DDT當作除蟲劑,保護軍人健康、硝酸銨當作火藥原料。戰後被轉用為農藥、化學氮肥。隨著化學科技的發展,人類大量使用化學肥料、化學農藥以除草,除蟲。長期下來,雖然農產品產量增加,農藥逐漸汙染土地,大量使用化學肥料,也造成土地開始酸化。

因而,1970年代很多學者及農業專家開始回應Albert Howard 有機栽培的呼籲,反省使用農藥及化學肥料的必要性。1972年「世界有機栽培運動聯盟」在法國凡爾賽正式成立,開始推動有機栽培,取代化學肥料及農藥。這種有利於生態、人民健康、土壤保持的農作方式,逐漸獲得大眾的支持,進而購買有機蔬菜及水果。

有機認證機制

世界有機栽培運動聯盟成立後,有機栽培開始萌芽,受到人民社會團體的認同。1990年代,在眾多農民團體、消費者組織多年呼籲下,許多國家如美國、日本、中國等,紛紛制訂有機栽培的相關定義、認證、標準等行政規則或法律,以確保有關有機栽培過程的土壤、施肥、用藥等,符合嚴格標準的檢視。臺灣則在1988年中興大學領軍,評估在臺灣推行有機栽培,並提出有機栽培的可行性研究計畫。有機栽培的認證通常是由第三方的認證機構來把關,確認是否符合相關有機栽培的規定,如農委會的CAS標章。目前臺灣大概有13間(2018年)的有機農糧產品、1家有機畜產品認證機構。

臺南有機農業政府輔導不足

目前很多農民努力從事有機栽培,但農委會或地方政府對農民的協助與輔導明顯不足。舉例而言,臺南市政府仍未和亞蔬進行相關的國際合作,實屬可惜。如能善加應用近在咫尺的亞蔬「研究安全栽培蔬菜方法」專長之一,有機栽培,讓農業技術再升級,構建臺南的有機農業產業網絡,朝精緻農業發展,大有可為。目前臺南市僅有約414公頃的有機栽培面積(占全國5.4%,而可耕面積占全國11.7%),其中輔導的太康有機農業專區約45公頃,產量不多。善用自然的稟賦,增加有機栽培的供給量,有利於生態、土地,讓人民的消費健康有較便宜的多元選擇。何樂而不為?

臺南市應結合亞蔬國際資源,建立有機農業典範

臺灣民眾目前對食品安全很重視,有機栽培有很好的市場潛力。臺南市政府應該善用亞蔬這個國際性的組織,以及臺南栽種蔬菜水果的天賦,主動與亞蔬合作,針對蔬菜、水果,來輔導農民建立有機栽培的制度及行銷系統。一來,可以提高農民收益,二來可以照顧消費者的健康。

「有機農業促進法」,已於今年(107.5.8)經立法院院會三讀通過,其中並設「有機農業推廣專章」。身為直轄市主管機關的臺南市政府已有法源依據,更應積極發揮臺南既有優秀的蔬菜培養研究能力、基礎及天賦,善用外部資源,推動精緻農業有機栽培的發展,以回應人民食安及友善環境的需求。

政見:

一 市政府應扮演更積極的角色:與亞蔬合作,獲得技術支援;建構資訊交流平台,結合產業鏈生產端的農民、加工端、零售端、學者及消費者,分享資訊,提供專業諮詢、田間實作指導等。

二 推動有機、無毒雙軌認證。在全面達成較高標準的有機栽培之前,在相對較工業化城鎮附近的農業區,推廣不同標準的無毒農業標示體系。清楚標示不同的殘留等級,讓消費者有不同的選擇。

三 協助增設認證及驗證機構、媒合產銷通路、公部門及中小學優先採購有機食材,逐步佈建完整的有機供應鏈。

※許忠信競選網站https://hsu-chung-hsin.com/

相關新聞列表
留言板