新聞標題【民報】日本人助台心切 台灣人反勸:確認捐款單位別被騙!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

日本人助台心切 台灣人反勸:確認捐款單位別被騙!

 2016-02-06 18:22
南臺灣大地震的消息經日本媒體報導後,來自日本的報恩義援金捐款行動也熱烈展開,同時,也有「捐款詐騙」的消息被報導。(圖片翻攝自《林檎舍》報導)
南臺灣大地震的消息經日本媒體報導後,來自日本的報恩義援金捐款行動也熱烈展開,同時,也有「捐款詐騙」的消息被報導。(圖片翻攝自《林檎舍》報導)

台灣南部今(6)日凌晨發生規模6.4的強震,震源附近大樓倒塌,也傳出傷亡災情。日本的新聞節目也報導了台灣的大地震,許多日本人紛紛表達關切與擔憂。日媒報導指出,東日本大震災的時候台灣曾送來許多救濟捐款,而目前日本的報恩義援金捐款行動也正熱烈展開。

然而,目前已有「捐款詐騙」被報導,當地人似乎也相當擔心。根據《林檎舍》報導指出,大多數意見均肯定「日本紅十字會(日本赤十字社)」是最能將捐款確實送達的單位,似乎很多人等待著紅十字會開始募捐。另外根據《秒刊SUDNAYトップ》報導,雖然也傳來很多「日本也要快點捐助義援金」的聲音,但現階段還未有接受捐贈的窗口。由於想著「要快點提供幫助」的人很多,因此而被詐騙了的可能性也是有的。

報導中寫道,「問題不在金額,東日本大地震的時候接受了台灣紅十字會很多的救濟捐款。」為此網路上也被「想要快點送捐款過去」的人所淹沒,但目前紅十字會的捐款窗口尚未開設。然而,是不是會就這樣不開設,可能還要再等待一段時間。推特上有日本網友留言表示,台灣的朋友也擔心地說「日本人小心不要被騙了」。

報導也說,捐款窗口的設置還需要很多手續和時間,並呼籲日本民眾當心捐款詐騙。如果真的很擔心的話,直接找紅十字會詢問應該是個好主意。

日本紅十字會稍早也於臉書專頁發布貼文表示,關於今後的救災支援,正與台灣紅十字會取得密切聯繫與協議。


(翻攝自「日本赤十字社」臉書貼文)

相關新聞列表
留言板