新聞標題【民報】放任惡質校董治校•教育部無牙老虎!高醫校友李世雄醫師:「私校董事會亂政」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

放任惡質校董治校•教育部無牙老虎!高醫校友李世雄醫師:「私校董事會亂政」

 2018-07-06 11:10
高醫校友李世雄醫師在「台灣高雄醫學大學醫學系系友總會」甫出刊的2018會刊夏季號以「私校董事會亂政」為文。(圖/林崑峯)
高醫校友李世雄醫師在「台灣高雄醫學大學醫學系系友總會」甫出刊的2018會刊夏季號以「私校董事會亂政」為文。(圖/林崑峯)

私校「董事會亂源」從黨國至今千瘡百孔,年年喊修的私校法,國民黨時期放任財大氣粗的惡質校董介入修法,讓校董越改越自肥,政黨再輪替,原列新政府上台首會期優先法案的私校法修法一讀後,卻被擱置,教育部主管部門高教司從上至下如黨國時期「未解嚴」,持續放任、縱容、甚至扭曲私校法意旨,扮演「沒有牙的老虎」…..

高醫校友李世雄醫師在「台灣高雄醫學大學醫學系系友總會」甫出刊的2018會刊夏季號以「私校董事會亂政」為文,他指私立學校法七十四條的立法精神在於「捐資興學」,並非「投資興學」。近年來高醫大等全國眾多學校的抗爭,幾乎共同的訴求就是:「反對校產成家產、反對教育成私利!」 。

「教育部不思積極修法,反而放任不作為,亦為助長私校董事會亂政主因」!李有感的以文藻外語大學董事會堅持,學校所賺的每一分錢,都必須要用在學生身上,輔英科大創辦人將學校資產全部捐給了政府,辦教育絕不為私利。這種為教育奉獻的精神與理念,在台灣實屬難能可貴,亦足以讓許多的私校汗顏。

※《私校董事會亂政》Tofe / 李世雄醫師 全文:

近年來高醫大、世新大學、文 化大學、東海大學、亞太學 院、景文技術學院、台灣觀光學 校……等數所私校,一再爆發董事會與學校的多次抗爭。「反對校產成家產、反對教育成私利!」 幾乎都是共同的訴求。教育部不 思積極改革,反而屢屢偏袒董事 會。企圖隻手遮天,息事寧人。 結果是抗爭愈演愈烈,風火燎原。 台灣私校問題之嚴重,僅憑一部私校法想要涵蓋監督私校的所有問題,可以說是緣木求魚,完全 不切實際。

私立學校法七十四條的立法精神在於「捐資興學」,並非「投資興學」。

(1)因捐資興學,所以 私校辦學才有很多免稅或抵稅的規定。且各地方政府對私校每年給予很多補助,私立學校捐資興學時,各級政府也都全力協助取得校地,若私立學校辦校不力卻可拿回校地,完全不符捐資興學的目的。

(2)公益型財團法人,沒有私人財產,只要確定退場,在處分校產後,要不就捐給教育部設立的基金,要不就交給所屬地方政府。台灣私校的問題起因於私校 的董事會,私校董事會亂政主因(1)董事會被指「近親繁殖」,董事長世襲,家族成員掌控董事會。(2)濫用學校經費,浮編董事會費用。(3)校產與私產互通,視校產為家產,公私不分、有利益交換之嫌。(4)不當介入校務,殘害校園民主。(5)董事會完全黑箱 作業。(6)監察人虛設,任用自己人,又不用負任何責任。(7)引入財團,掏空盜賣校產,甚至垂涎校地資產。

教育部不思積極修法,反而放任不作為,亦為助長私校董事會亂政主因:

(1)教育部督學本為調查董事,卻轉查校長。(2)學生向教育部的陳情書竟變為教育部向董事會的邀功函。(3)僅書面糾 正董事會,一再延宕介入董事會 的改革,反而被視為無牙老虎。

修法的重點應在於:1.禁止 董事會的「世襲制度」,董事長 得連任一次。2.董事的選舉應採 公開透明機制,非僅由董事會董事圈選。3.縮編董事會預算上限,並規範專任董事不得支領人事費,一般董事比照公教人員出席費及交通費的支領標準。4.教育 部應通盤檢視各私校董事會,要求董事會的人事名單、帳目資訊公開透明。5.董事會不得介入學校的人事、行政、財務。6.私校 校長的遴選應比照大學法的”國立大學校長遴選辦法”。7.私校 董事會組成應有學生、教師工會 代表,共同參與董事會決策。8.建 立公共監理董事會機制,設置公 益監察人,並需負起公益監察人責任。

文藻外語大學董事會堅持,學校所賺的每一分錢,都必須要 用在學生身上,輔英科大創辦人將學校資產全部捐給了政府,辦教育絕不為私利。這種為教育奉 獻的精神與理念,在台灣實屬難能可貴,亦足以讓許多的私校汗顏。

(2018/6/22 全球高醫大校友校友會聯合會-in高醫大勵學大樓記者會)

(2018/3/ 全球高醫大校友校友會聯合會-in高醫大勵學大樓記者會)

相關新聞列表
留言板