新聞標題【民報】東方化:中國印度將主導全球 Easternisation: War and Peace in the Asian Century
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

東方化:中國印度將主導全球 Easternisation: War and Peace in the Asian Century

2017-10-12 09:02
作者:吉迪恩•拉赫曼 Gideon Rachman
譯者:洪世民
出版社:時報出版
出版日期:2017-08-04
官方網址:

《金融時報》首席外交事務評論員,解開錯縱複雜的國際情勢

在本書,《金融時報》首席外交事務評論員拉赫曼,以一場習近平接見外賓、氛圍卻宛如蠻夷晉見古代皇帝的外交盛會,展開了論述中國崛起的序幕。他絲絲入扣地描繪了亞洲各國如何被捲入中美兩大強國的角力,並在東方化的過程裡各自謀求最大利益。而衰退的歐盟、安穩如化外之境的澳洲、以及無力表態的德國,也在這場強國競逐中各占一席之地。透過耙梳各個國際事件與第一手觀察,拉赫曼帶領我們一覽國際新聞背後錯綜複雜的運作角力。

當南海漸趨緊張、中國「一帶一路」搶占全球主導地位、各國強勢領導人崛起,我們需要如拉赫曼的眼光來洞悉情勢,看清這個權力轉移的過程。

美歐衰弱,中印成為世界重心,
《金融時報》首席外交事務評論員拉赫曼,
親身接觸全球世界級領導人,
剖析詭譎國際現況、洞悉未來30年世界布局

→特別收錄台灣版新序,解析台灣在美中角力裡扮演的關鍵地位←

《經濟學人》盛讚:「這本書真正在探討、也闡述得非常精闢的,是中國對其鄰國,以及對整個世界日益強大的影響力。」

■美國與歐盟正在衰弱,財富權力正轉移到亞洲?
二○一三年,英國首相、前義大利總理在內等各國菁英,在北京人民大會堂等待習近平的接見。當習近平與外賓一一握手,就連知名政治學者法蘭西斯‧福山,都不禁脫口而出「我摸到他了,」假裝敬畏有加。
二○一四年,中國取代美國,成為世界上最大的經濟體。
當上海與德里的房價直追紐約、倫敦,中國透過「一帶一路」欲主導世界經濟,種種趨勢皆使得眾人無法否認:亞洲的經濟力愈來愈強。
從前,政治經濟的主力重心歐美,各國都嚮往「西方化」;但在未來,美國國力衰頹、歐盟政經混亂,西方強權再也無力主導國際事務,財富與權力將加快移往東方。

■《金融時報》首席外交事務評論員,解開錯縱複雜的國際情勢
在本書,《金融時報》首席外交事務評論員拉赫曼,以一場習近平接見外賓、氛圍卻宛如蠻夷晉見古代皇帝的外交盛會,展開了論述中國崛起的序幕。他絲絲入扣地描繪了亞洲各國如何被捲入中美兩大強國的角力,並在東方化的過程裡各自謀求最大利益。而衰退的歐盟、安穩如化外之境的澳洲、以及無力表態的德國,也在這場強國競逐中各占一席之地。透過耙梳各個國際事件與第一手觀察,拉赫曼帶領我們一覽國際新聞背後錯綜複雜的運作角力。
當南海漸趨緊張、中國「一帶一路」搶占全球主導地位、各國強勢領導人崛起,我們需要如拉赫曼的眼光來洞悉情勢,看清這個權力轉移的過程。

台灣版序

川普當選美國總統是革命性的時刻。他的勝選在國際政策方面的含意相當深遠。自一九四五年以後,歷任美國總統皆戮力支持仰賴兩大中心支柱的國際秩序。一為促進國際貿易;二為以美國領導的盟軍為基礎的全球安全體系。

川普揚言拆毀這兩條支柱。這位美國第四十五任總統信誓旦旦,要力行貿易保護主義。他也始終如一地質疑聯盟的效益:他說北大西洋公約組織「過氣了」,並暗指日本和南韓一直在敲美國竹槓,而未盡其防禦的本分。

川普對全球事務的革命性論點,是以民眾對一種現象的不滿為後盾,即本書所稱的「東方化」(Easternisation)現象──權力和財富正從西方轉移到亞洲。依據國際貨幣基金(International Monetary Fund)的資料,若以購買力為基準,中國已成為世界最大的經濟體。美國退居第二,讓出自十九世紀末盤據至今的寶座。二○○九年,中國也成為世界最大的商品出口國:擠下二次大戰以來年年居首的美國。而中國的崛起,只是更大規模板塊遷移的一部分:亞洲的經濟力愈來愈強。誓言「讓美國再次偉大」,川普的言下之意就是要扭轉東方化的過程──讓美國回到昔日無可匹敵的地位,包括生活水準和全球影響力。

川普重建偉大美國的願望,很可能造成美國和亞洲新興勢力之間的衝突,特別是中國。在二○一二年習近平接任國家主席、大權在握後,中國也朝向更激進的民族主義邁進。早在川普發誓「讓美國再次偉大」之前,習近平就推銷過類似緬懷民族主義的思想,承諾要讓中華民族「偉大復興」。隨著習近平和川普先後在北京和華盛頓掌權,美國民族主義和中國民族主義可能在太平洋對撞的舞台已布置就緒。

最可能發生衝突的顯然是貿易。如果川普貫徹他的威脅、對中國貨物實施任意調動的關稅,勢必引來報復。貿易戰爭將接踵而至,戕害世界前兩大經濟體的商業關係。

川普勝選後,美中發生實質戰爭的威脅也愈來愈高。本書也投入不少篇幅關注美中地緣政治的對抗,在歐巴馬執政期間如何漸趨激烈。川普入主白宮可能大幅加快這個過程。歐巴馬政府一直刻意但小心地試著防堵中國在亞太地區的野心,這個努力也可能被川普的新做法所取代:那比先前更咄咄逼人,也更逞血氣之勇。甚至在就任前,這位新美國總統就展現了和北京作對的意願──打破美中關係於一九七○年代正常化以來歷任美國總統的慣例,和台灣總統直接交談。

亞洲最令川普耿耿於懷的莫過於經濟。長久以來,傳統經濟理論相信亞洲國家的財富增長對美國是好事,因為那能為美國公司開拓更大的市場,也為美國消費者創造更便宜的商品。但川普和他的顧問顯然不認同這種想法。他們怪罪「全球化」──也就是國際貿易和投資──是美國勞工生活水準低落的主因。川普的白宮首席顧問史蒂芬‧巴農(Stephen Bannon)就主張:「全球主義者把美國勞工階層開腸剖肚,創造了亞洲的中產階級。」在他看來,亞洲財富與日俱增已害美國一貧如洗──絕非主流經濟學想像的互蒙其利。

從選戰期間,川普就發自內心地譴責中國,宣稱──「我們對中國有五千億美元的赤字……我們不能繼續任中國強取豪奪──它是世界史上的頭號竊賊。」那些希望川普會在就任後放棄貿易保護主義的人士,馬上大失所望。《致命中國》(Death By China)一書和同名電影的作者彼得‧那法若(Peter Navarro)被任命為白宮國家貿易委員會主席。他的智囊兼合著者威爾伯‧羅斯(Wilbur Ross),則獲派為商務部長。

那法若的電影一開場就呼籲觀眾「別買中國製。」電影指出美國製造業工作在二○○一年中國加入世界貿易組織後大量流失,並將此怪罪於一連串「不正當」的中國貿易措施,包括寬鬆的環保標準、貨幣操控、侵犯智慧財產和非法的出口補助。在那法若強調的禍害之中,有些確有其事,例如商業間諜活動。但其他的怨言,例如貨幣操縱的指控,已是明日黃花。

川普、那法若一派的分析還有個更大的爭議點:他們宣稱要讓製造業工作回到美國本土,但這個承諾是虛妄之辭。機器人和人工智慧持續發展,意味現代工廠不需要再像過去雇用那麼多工人。製造業的就業人數有減無增,就連中國也一樣──生產線上的人工被機器人取代,低技術性工作則移往南亞和非洲更貧窮的國家。川普政府逕行貿易保護主義的作為反倒可能提高美國的生活成本,而對提振就業沒什麼幫助。

實施貿易保護政策的意涵遠遠超過經濟學的範疇。中國會將部分封閉美國市場視為敵對行為,不但危害其經濟健康,更連帶破壞國內政治安定。美國公然針對中國進行貿易保護,也會從根本瓦解數十年來美國因應中國崛起所採取的策略。過去,這個策略是建立於這樣的假設上:急遽拓展與中國的貿易,會使中國更有興趣維持華盛頓設計和維繫的全球秩序,進而鞏固美國的全球領導地位。喬治‧布希政府的副國務卿勞勃‧佐利克(Robert Zoellick)以這句話總結這個理論:中國將成為國際秩序「負責任的利害關係人」。

歐巴馬時代,這個寬慰人心的想法便面臨嚴峻考驗,因為事情愈來愈明顯:中國亟欲成為亞太區域的霸權。川普政府向貿易保護主義傾斜,就代表「負責任的利害關係人」一論來到窮途末路。那也表示美中合作最重要的領域──貿易與投資──將化為戰場。隨著雙方的戰略和經濟競爭愈演愈烈,美中在太平洋的權力爭奪將更趨白熱化。

唐納‧川普竟會對中國利益構成威脅,這點恐怕令北京政府相當錯愕。我在二○一六年九月訪問中國時發現,對於再六星期就要舉行的美國總統大選,中國官員刻意對其結果表現得漠不關心(和俄羅斯大力支持川普形成強烈對比。)但,在表面之下,可以察覺中國對於川普有可能當選總統之事,某種程度是興奮的。這部分反映了中國官方對希拉蕊‧柯林頓的敵視,中國政府認為她正是美國努力防堵中國在太平洋擴張勢力的始作俑者。川普向來對美日和美韓同盟語多質疑,也讓中國備感溫馨。中國一些人士懷疑,這是否意味川普的美國較無興趣扮演「世界警察」的角色──繼而優雅地將東亞的「勢力範圍」讓與中國。

許多中國評論家也指出,對北京而言,共和黨籍的總統通常比較容易相處,從尼克森到喬治‧布希都是如此──因為他們大多會聚焦在商業和經濟,而非人權。我試著暗示我的東道主:川普絕非傳統的共和黨員。但北京多數專家覺得川普的保護主義只是選舉辭令,並未放在心上。同樣奇妙的是,中國好像也不在乎川普陣營所提出,要將美國海軍艦隊擴張至三五○艘軍艦的計畫──遠高於歐巴馬時代的二七○艘。但美軍艦隊這般大幅擴編,最可信的理由應該是賦予美國更厚實的戰力來挑戰中國在南海的影響力。在川普出乎意料的勝選後,知名中國評論員李世默在《紐約時報》專欄發表標題為〈與特朗普﹝川普﹞共創中美美好未來〉(How Trump Is Good For China)的文章。他自信地聲稱:「北京很期待華盛頓改弦易轍……中國願意與一個就事論事,而不是與一個時刻想著重塑世界的美國打交道。」

但中國對川普過度膨脹的信心維持不到一個月。十二月二日,川普和台灣總統蔡英文講了十分鐘的電話──這通熱線打破近四十年的慣例。這位美國準總統決定跟被中國視為「叛省」的台灣島領導人對話,對北京猶如晴天霹靂。之前還有不少中國領導人天真地以為川普可能會默認中國在南海主張的領土,如今卻赫然發現,這位美國新總統竟然在更敏感的議題──台灣的地位──挑戰他們。幕後,美國和中國官員已公開討論有朝一日兩國為台灣開戰的可能性。中國的軍事支出,特別是潛艦和飛彈,有一大部分是為了可能入侵台灣而花費。

非常有可能,川普不大明白接聽蔡總統賀電的弦外之音。要了解台灣對中國政府有多重要,需要略懂亞洲現代史。在中國共產黨於一九四九年贏得國共內戰並取得政權後,戰敗的國民黨員逃往台灣。此後,北京便視台北為敵對的權力中心,並一直企圖孤立台灣政府。當美國和中國於一九七九年恢復邦交,北京也成功地要求華盛頓和台北斷絕正式外交關係。

近數十年來,台灣讓中國焦慮的根本原因已然改變。中國共產黨不再擔心台灣政府謀劃反攻大陸,反倒煩惱起台灣可能宣布脫離中國獨立。這會牴觸官方的「一中」原則。中國民眾學習的歷史一再強調,從一八四○年代起,在飽受屈辱的一個世紀,中國積弱不振、四分五裂、屢遭外國人剝削,但在一九四九年後,強大的共產黨挺身捍衛中國,並收復失土,包括先後於一九九七年和九九年收回香港和澳門。把台灣「輸」給支持獨立的勢力會嚴重損害官方版的故事,可能對共產黨延續統治構成威脅。因此,對習近平主席而言,風險高得不能再高了。

中國嚴詞譴責美國與台灣接觸,不代表這樣的接觸是不對的。稱台灣是中國大陸一省的說法愈來愈荒誕。台灣自一九四九年以後獨立治理至今──也造就經濟繁榮。現代台灣有開放、民主的文化,和一黨專政的中國大陸有天壤之別。因此也有相當多人主張:美國總統不應任由外國政府規定他們可以跟誰說話。誠如歐巴馬總統指出,在川蔡熱線後,「再看一眼」美國對台政策本質上沒有什麼錯。不過這位即將卸任的總統也表示:「現狀,雖然無法讓涉入的每一方百分之百滿意,至少維持了和平……如果你推翻了這項共識,就必須徹底思考後果。」

川普之前並未對台灣展現過什麼興趣。但川普圈子裡的顧問和遊說人士可不是省油的燈。那通電話是前共和黨總統候選人鮑勃‧杜爾(Bob Dole)牽線促成,他是拿錢辦事的親台人士;《致命中國》作者和川普貿易顧問彼得‧那法若則公開呼籲美國多多親近台灣。在一篇於二○一六年七月發表、沒什麼人注意到的文章中,那法若主張美國應賣潛艇給台灣來抗衡中國的海軍擴建,還說:「我們不能再犧牲像台灣這樣的朋友,來安撫另一個正從貿易夥伴兼戰略對手,逐漸變成仇敵的國家。」

把中國當「仇敵」的觀點,其實川普未明確背書。但一旦遭到質疑,川普的反應就是更好鬥。因此當中國抱怨川蔡熱線,準總統在推特的回應是:「中國有先問過行不行才讓貨幣貶值……給我們的商品課重稅……或在南海中央建造大規模軍事設施嗎?」

川普的回應很有意思──除了負氣鬥狠,也展現夾雜安全和經濟議題的意願。傳統上,美國在和亞洲國家打交道時,會嚴守軍事和經濟事務之間的分際,因此美國對日本的軍事承諾,從來不會被拿來影響兩國的貿易爭端。川普的本能似乎截然不同。他將軍事安全的承諾視為議題組合的一部分,可在全面性協商時做為討價還價的籌碼。

這種手段會令美國安全機關深惡痛絕。軍事結盟的承諾是神聖不可侵犯的,如果被丟進談判的大雜燴裡,那美國的「可信性」──以及與之密不可分的「威懾理論」(doctrine of deterrence)──將嚴重削弱。對日本乃至台灣等盟友來說,這套全新川普理論的含意令人不安,因為那暗示安全可能被拿來做為其他談判的交易條件。可想而知,川蔡熱線讓台灣支持獨立的群眾興奮莫名,但這份興奮也摻雜著對未來的憂慮。萬一川普的做法引來中國軍事反制怎麼辦?又該如何防範這位美國新總統哪天為了促使中國在貿易上讓步,就把對台灣的支持給賣了?

如果台灣成了美中關係急轉直下的扳機,在許多方面來看,這都是不必要的危機。中國和台灣的現狀固然需要某些獨特的外交折衝,但近二十年來尚稱穩定。相形之下,川普任期內的北韓危機,也許就難以避免了。

(==未完==)

作者 吉迪恩‧拉赫曼(Gideon Rachman)

曾擔任華盛頓、曼谷及布魯塞爾通訊記者,後效力《經濟學人》(The Economist)十五年,現為《金融時報》首席外交事務評論員。他的前作《零和世界》(Zero Sum World)大受好評,並一舉榮獲歐洲新聞界最高榮譽的歐威爾獎(Orwell Prize for Journalism),以及獲得歐洲新聞媒體獎(European Press Prize)年度評論員提名。文章散見於各媒體。

譯者 洪世民

六年級生,外文系畢,現為專職翻譯,譯作涵蓋各領域,包括《在一起孤獨》、《到遠方》、《如何獨處》、《一件T恤的全球經濟之旅》、《告別施捨》、《獨居時代》等非小說作品,以及《應該相信誰》、《浮生》、《靈魂的代價》等小說。

相關新聞列表
留言板