新聞標題【民報】穢土天堂:穢土天堂首部曲
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

穢土天堂:穢土天堂首部曲

2017-11-04 09:01
作者:鍾伯淵
譯者:
出版社:蔚藍文化
出版日期:2017-11-06
官方網址:

文學系新銳劇場編導 鍾伯淵

直視土地與當代文化糾葛的戲劇堅持!

既是天堂,卻非樂土或淨土,

而是穢土,那究竟是一個怎麼樣的所在?

從地下世界陰暗潮濕的原始生活中解放,接受文明的啟迪;

地下人擁有對未來最燦爛美好的想像,

殊不知文化的改變與遷徙,實為一種悄然的慢性屠殺。

灰暗潮濕的地下世界,留有一群過著原始生活的住民。一個地上社會人偶然在錯綜複雜的管線中發現他們,為他們開啟現代文明的曙光。現代

文學系新銳劇場編導 鍾伯淵

直視土地與當代文化糾葛的戲劇堅持!

既是天堂,卻非樂土或淨土,

而是穢土,那究竟是一個怎麼樣的所在?

從地下世界陰暗潮濕的原始生活中解放,接受文明的啟迪;

地下人擁有對未來最燦爛美好的想像,

殊不知文化的改變與遷徙,實為一種悄然的慢性屠殺。

灰暗潮濕的地下世界,留有一群過著原始生活的住民。一個地上社會人偶然在錯綜複雜的管線中發現他們,為他們開啟現代文明的曙光。現代衛生醫療措施、優雅的禮儀教養,「可憐的地下世界人,他們過著這樣骯髒、落後的生活。」

碧娜、莎夏和海倫娜被抓到地上社會,進行「再進化」的教育,被教導成行禮如儀的女人們,作為政令宣導的工具。然而地上社會人只是假藉教化地下人的名義,藉以開發地下世界。在地底人被屠殺殆盡的消息傳出後,政府高層隨即將無用的地底人趕回殘破不堪的地下。經歷被迫遷移、集中營苟且求生及地上社會壓迫種種不公的對待下,三名女子最終被流放至殘破的原鄉……

劇本以教育展示開啟,以抗議訴願而逐漸落幕,主要的行動者都是劇中的三名女角:莎夏、海倫娜、碧娜;不過前者乃是作為地上社會教育部對地底人施行禮儀教育的成果展現,隱含著創作者對於制式僵化教育模式的諷刺及批判;後者則是為了爭取不想重返地下社會所作的抗爭遊行,最終仍只是一場早知結局的失敗革命。

專家推薦

臺北藝術大學戲劇學系助理教授 于善祿、資深媒體人 梁紅玉  專文推薦

光從劇名來看,就充滿了強烈的矛盾感,既是天堂,卻非樂土或淨土,而是穢土,那究竟是一個怎麼樣的所在?這個所在是如何形成的?而那裡的人又是如何自處?這個劇本的場景構成及流轉,具有高度的影視鏡頭感,人物形象及性格亦鮮明立判,對於人性的刻劃更是鞭辟入裡,即使先前已經觀賞過戲劇的演出,印象畫面仍然深刻,再有機會細讀劇本,仍覺劇力萬鈞,力透紙背,而劇中所涉及的現實、極端與殘酷,既令人愁眉不舒,也教人脊樑發冷,低迴再三!——臺北藝術大學戲劇學系助理教授 于善祿

這個世界未必美好,然而沉默會助長暴力嗎?劇場裡尖銳的提問,就像社會學提供的清晰視野,適時給了我們一個看見與反省的機會。身為一名觀眾、一個文本的閱讀者,此刻嘗試用個人的解讀,詮釋《穢土天堂》。——資深媒體人 梁紅玉

鍾伯淵 Chung, Po-Yuan

一九八五年生,臺北北投人。國立臺北藝術大學戲劇系主修導演畢業。二〇〇六年成立曉劇場擔任駐團導演,並持續推出原創劇場作品,至今累積超過三十部。其創作以當代社會為題,曾受邀至泰國曼谷劇場藝術節、上海國際當代戲劇季、臺北藝術節、東京藝術節、亞洲表演藝術節等。口碑作品「夏日微涼夜話系列」以鬼故事結合密室逃脫開創全新劇場體驗廣受好評,並持續受邀發展新作品。近年除發展「穢土天堂系列」演出與三部曲劇本集,並與日本、德國藝術家合作,持續推出劇場新作。

關於 曉劇場  Shinehouse Theatre

二○○六年成立於臺北,作品發展試圖透過劇場詮釋經典文學之美,以創作切入社會議題,從土地探索在地的創作能量。長期進駐萬華,曾訪談萬華街友與性工作者,記錄萬華的生命故事;另組成社區戲劇班帶領居民一起創作。「夏日微涼夜話系列」成功結合環境劇場、密室逃脫與鬼故事,大獲好評並受邀參與臺北藝術節、東京藝術節等。穢土天堂三部曲,探討文化侵略對弱勢文化的影響,並推出中英版劇本書。近年參與亞洲表演藝術節國際共製計畫「焦土」於東京藝術節演出,並持續與日本、德國藝術家合作,以激發不同創作的可能。近期將發表一系列以日本作家三島由紀夫之著作改編劇場作品《薩德侯爵夫人》、《憂國》等,並持續出版劇本集。

相關新聞列表
留言板