新聞標題【民報】清真商機無限 農委會邀各界開拓新市場
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

清真商機無限 農委會邀各界開拓新市場

  2018-02-07 14:00
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

行政院農業委員會為增進相關單位人員對清真認證之瞭解,提升我國農產食品進入清真市場之機會,委託財團法人商業發展研究院Commerce Development Research Institute (簡稱「商研院CDRI」)於日前舉辦「清真認證的第一堂課 」說明會,該說明會由農委會國際處洪處長忠修主持。洪處長表示,農委會正積極推動農業新南向政策,龐大的穆斯林人口,有一半分布在亞太地區,例如:印尼、馬來西亞、印度等都是重要的穆斯林國家,也正是新南向政策規劃的「6+2」重點國家,所以更應該積極把握這鄰近關係的優勢,藉由瞭解各國的清真認證標準制度,協助我國農產業者進入穆斯林市場,開拓市場商機。

為協助台灣農業與清真商機接軌,農委會特別規劃辦理本次說明會,由商研院CDRI行銷與消費行為研究所張鈺惠研究員,講解清真認證系統比較,並邀請中華民國對外貿易發展協會台灣清真推廣中心張世朋副主任,說明清真推廣中心及輔導資源,當天共計近50人與會,氣氛相當熱絡,積極討論共拓清真商機。

近年穆斯林商機議題火熱,台灣政府推廣穆斯林認證餐廳,營造適合穆斯林遊客的友善環境等,顯示穆斯林國家蘊藏龐大商機;先從人口數來看,根據美國民調機構和智庫機構皮尤研究中心(Pew Research Center)2017年報告指出,2015年全球穆斯林人口約17.5億人,占全球總人口73億約24.1%,為第二大宗教;預估至2060年,全球穆斯林將有70%的成長達29.7億人,占全球人口96.1億約30.9%,穆斯林市場人口紅利帶來的商機可期。

另一方面,以飲食為例,根據路透社(Thomas Reuters)一份針對全球伊斯蘭商機研究指出(State of the Global Islamic Economy Report 2016/17),穆斯林族群重視飲食,2015年穆斯林清真食品和飲料產業規模為1.17兆美元,占全球食品產業比重達16.6%,是全球農產食品業者高度關切的市場。

清真 (Halal) 是一套完整的生活模式,指一切正當的思想、行為、言論和飲食等,因穆斯林堅信,一個人的性靈純潔度,深受其飲食影響,飲食上的清真認證對穆斯林尤為重要。然而,現行各國清真認證系統百家爭鳴,各國穆斯林教義與認證基本標準雖共通,但其清真認證流程和標準,並無國際一統性。

例如:在說明會中提到的三個國家,馬來西亞,印尼與阿拉伯聯合大公國三個,皆有發展與海外清真驗證機構(Halal Certification Body,HCB)雙邊承認機制,其目的為透過與海外清真驗證機構合作,協助海外業者,就地取得符合該國清真認證系統。

而實際面上,國際清真認證,還沒有一個完全通用的系統機制,舉凡手續、過程和標準等,無法藉由取得單一國的認證後,就在各穆斯林國暢行無阻。再加上各國間,不明確的非關稅貿易措施,使得我國農水產及其加工品,在進入不同穆斯林市場,備受挑戰,這都是出口業者亟需正視的課題。

在面對上述挑戰時,我國農產業者放眼海外清真市場時,須以當地消費者的角度思考,並從了解市場需求開始,意即審思「產品是否為不同清真認證標準的認證範疇?」,及「對目標客群來說,清真認證的附加價值為何?」等議題,再擬訂相應策略;妥善運用農委會、貿易局及清真推廣中心等單位資源,以及商研院CDRI開拓市場能量,未來的清真市場仍充滿機會。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板