新聞標題【民報】【專文】台灣如何成為「中華台北」?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】台灣如何成為「中華台北」?

 2017-08-24 10:13
台灣人若不想在運動場上用「中華台北」的名稱,可以由「中華台北」奧會行文國際奧會,取消當初的協議;待獲得國際奧會回函,即可恢復台灣隊的名稱。圖/郭文宏
台灣人若不想在運動場上用「中華台北」的名稱,可以由「中華台北」奧會行文國際奧會,取消當初的協議;待獲得國際奧會回函,即可恢復台灣隊的名稱。圖/郭文宏

隨著世大運的展開,「中華台北」的問題又浮出檯面;很多人都在討論,但很少人知道它在政治謊言掩飾下的時代背景以及它的歷史真相。 

先談「中華台北」的時代背景:1949年底中華民國政府被中華人民共和國政府取代,殘餘勢力往周邊國家地區逃難,有逃亡到蘇聯、越南、南北朝鮮、香港,而主力逃難到台灣。

1950年3月1日,猶是日本殖民地的台灣新成立中央政府,按照國際法規範,台灣獨立了,但政治謊言卻稱「復行視事」,抹去掉獨立。進而不顧人類共識:國號地名論(地名與國號一定相同)、名從主人論(國號必定與該國人民名稱一致,孔子首先提出名從主人),竟然命名「中華民國」政府(以下簡稱台灣政府)。初期這個殖民政府誠實宣稱之前在中國的中華民國已經滅亡,約在半個月後逐漸謊稱係從中國「遷移」而來,不再主張是新成立的政府。

這個新成立的「中華民國」對於台灣而言,完全符合殖民地定義及特徵,台灣成為殖民地,「中華民國」是殖民政府。殖民制度有一特徵,即殖民政府一直強調它與宗主國的同質性;因此「中華民國」(簡稱中國)一向主張自己係中國。

如此而言,這塊土地上的政府究竟是「中國」、「中華民國」或台灣?台灣殖民政府的主張顯然與世界各國的認知相反,世界各國認知這是殖民地的台灣,但殖民政府從1950年開始都自以為是「中國」,所以自稱「中國」奧林匹克委員會(以下簡稱台灣奧會),直到1979年才改叫全稱的「中華民國」奧林匹克委員會,但是中華是China,民國是Republic,所以還是中國。

於是這個世界從1950年開始有兩個中國,一個是「舊的」(不是真正的舊的),一個是新的;一個是真的,一個是假的,互相在各種國際場合較勁。世界各國官方民間認知這是台灣,但是台灣殖民政府自以為是「中國」,於是台灣與國際的認知互相對立,在聯合國、國際奧會及其他國際組織的會籍都是如此。

國際奧林匹克委員會(簡稱國際奧會)是世界上一個非常重要的組織,尤其每4年一次奧運比賽,更吸引全球人類的注目,大部分的國家地區都派出代表隊與賽,台灣當然也參加,隊伍名稱是「中國隊」;而中國也派出中國代表隊,名稱當然也是。於是兩隊的隊名相同,如何辨識?

續談「中華台北」的歷史真相:1952年赫爾辛基奧運會是國際奧會與台灣奧會首次交鋒,國際奧會開會討論,通過中國以中國隊名義,並要求「偽中國隊」(台灣隊)須以台灣名義;但台灣殖民政府不滿隊伍被改為台灣隊,憤而退出比賽。從此開始,國際奧會3次直接將台灣代表隊改名為台灣隊,先後在1960年羅馬奧運、64年東京奧運及68年墨西哥奧運都是以台灣隊參賽;但也每次都招來殖民政府的抗議,拒絕接受Formosa或Taiwan的名稱。

國際奧會也頻頻勸阻,1959年慕尼黑國際奧會年會通過決議:「國際奧會秘書長,通知會址設在台灣台北的『中國』奧林匹克委員會,以該會未能控制全中國的體育運動,故不能以『中國』奧會名稱繼續接受承認。」次年,國際奧會認為「中華民國」奧會有效控制地區僅及於台、澎、金、馬等地區,非是中國,因此必須使用台灣或福爾摩沙的名義參加比賽。1978年,國際奧會故主席基蘭寧建議,「中華民國」奧會改名為台灣奧會,中華人民共和國才是中國,這是世界各國的認知,也較合乎命名邏輯。

1980年,國際奧會被「中華民國」奧會逼迫上法院,而且修改憲章第34條第二款規定:「國家奧會的名稱必須能反映該國家的領域及傳統,且必須經國際奧會核准。」意即國家奧會若實質稱呼與名義不符合,則以實質稱呼,而非自以為是的名義參加。次年,雙方終於達成協議,台灣的殖民政府同意「中華民國」奧會及代表隊名稱變更為「中華台北」奧會及「中華台北」隊;限在奧運比賽項目及比賽場內須遵守。

30多年過去了,時空背景不同,當初殖民政府同意的這段歷史中國國民黨扭曲為被中國打壓;事實上,如英國際法大師柯勞福特(James Crawford, 1948~)所云係自己精神錯亂所致。解鈴尚須繫鈴人,台灣人不想繼續接受這種屈辱,可以由台灣的「中華台北」奧會行文國際奧會,聲明遵照憲章第34條第二款規定,取消當初的協議;待獲得國際奧會回函,即可恢復台灣隊的名稱。


專文屬作者個人意見,本報純粹提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板