新聞標題【民報】民主黨重掌眾議院多數 美媒:川普可能走向極端
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

民主黨重掌眾議院多數 美媒:川普可能走向極端

 2018-11-08 10:34
川普自上任以來一向好鬥,面對此次不合格的「期中考」成績,可能會以更極端的施政手段吸引鐵桿支持者。圖/取自川普推特
川普自上任以來一向好鬥,面對此次不合格的「期中考」成績,可能會以更極端的施政手段吸引鐵桿支持者。圖/取自川普推特

美國期中選舉結果於昨(7)日晚間陸續出爐,民主黨順利獲得多數黨席次,時隔八年重返眾議院。共和黨雖然成功守住參議院的掌控權,未來川普的權力將受到制衡卻已是板上釘釘的事實,相當於被選民打上了大大的叉。川普自上任以來一向好鬥,面對此次不合格的「期中考」成績,可能會以更極端的施政手段吸引鐵桿支持者。

美國的期中選舉,普遍被認為是對現任美國總統施政的期中考,執政黨很容易因為施政不力遭到選民遺棄,失去國會席次。根據美國有線電視新聞網(CNN)報導的最新結果,民主黨估計已拿下眾院435席中的222席,跨越218席的過半門檻,共和黨則為199席;共和黨在參院至少獲51席維持多數,民主黨則為45席。

《紐約時報》報導,「華盛頓由一黨控制的日子已經結束」,指出川普在農村地區的優勢確保使得共和黨得以守住參議院,但經由期中選舉,全國城市和郊區的選民已向白宮發出明確的訊息:「他們希望對總統進行制衡」。今年民主黨奪回眾議院的結果,與其說是選民轉向支持民主黨,不如說是以選票「懲罰」川普所屬的共和黨。

川普上任以來,激進的言行與政策造成美國社會嚴重對立分化,白人至上的理念讓種族分歧成為此次選舉中的關鍵因素。民主黨就是看準這點,讓多元的候選人參加競選,贏得勝利,並為民主黨注入新的活力。

紐時指出,民主黨領袖已經放話,將計劃利用重返眾議院的第一個月推進對未來競選和道德法律的全面改革,包括廢除國會選區的不公正劃分,以及恢復《選舉權法》(Voting Rights Act)的關鍵執行條款。

民主黨領導人更指出,民主黨對槍支安全立法、被稱為「夢想者」(Dreamer)的無身份證明年輕人提供公民身份的立法,以及將廣泛的民權保護擴展到男女同性戀者、雙性戀者和跨性別者等議題的支持,獲得選民的廣泛認同。

面對摩拳擦掌的民主黨,川普卻在訪問中表示,「我不在乎,他們想怎麼做就怎麼做,我也想怎麼做就怎麼做。」(I don’t care. They can do whatever they want and I can do whatever I want.)顯然對於國會分裂的情況並不擔心,且極有可能在剩下的任期內發展更為極端與尖銳的政策,干擾民主黨的同時也拉攏同溫層選民。

相關新聞列表
留言板