新聞標題【民報】【仁醫心路】仁醫陳金柱 生前救人,身後也要繼續救人!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【仁醫心路】仁醫陳金柱 生前救人,身後也要繼續救人!

2017-05-20 12:45
 「生前救人,身後也要繼續救人」的陳金柱醫師。圖/翻攝自北醫
「生前救人,身後也要繼續救人」的陳金柱醫師。圖/翻攝自北醫

他是一位精神科名醫,幫助好多身心症的病人,走出生命的憂谷;有網友在網路貼出「尋找一位精神科醫師 陳金柱醫師」:「想請問一下有人知道,他現在在哪裡替人看診嗎?」

陳金柱醫師畢業於北醫,熱心助人的他在還是醫學生時,就參加YMCA。YMCA在宜蘭頭城有個靠海的營地,會邀請殘障孩子參加夏令營,需要救生員幫助這些孩子。那時絕大多數的救生員都是海專學生,讀醫學系的陳金柱因為熱愛運動,也來幫忙。

曾跟他共事的女老師形容:「記憶中只有一位醫學院醫學系的學生陳金柱,輪廓很深,個子瘦高,誠懇熱情,熱愛運動,還彈得一手好吉他。帶著草根性的豪爽,加上文藝氣質的他,令人印象深刻。」

畢業之後,陳醫師選擇精神科執業,他曾任高雄長庚醫院精神科主任,也曾擔任郭綜合醫院身心科主任、草屯療養院精神科主任、靜和醫院精神科主治醫師等。除了醫療方面,他也著有《心靈與大腦》和《心靈奇夢》等書籍,很多患者都很信任他。


陳金柱醫師的結婚照。圖/作者翻攝

精神科醫生和病人之間的關係特別微妙和緊密,「滿足感來自同病人在大病中共患難」有精神科醫生曾這麼剖析。

如果有一天,「我的精神科醫生突然沒有看診了?」勢必會很焦急。有網友在網路貼出「尋找一位精神科醫師 陳金柱醫師」:「想請問一下有人知道,他現在在哪裡替人看診嗎?......很急很急......」

網友不知道,陳金柱醫師早已沒在看診,他在2012年因肺炎病逝。

生前救人無數的陳醫師,死後還要繼續救人。


年輕時彈吉他的陳金柱醫師。圖/作者翻攝自北醫

「我爸爸講了一輩子,要捐出大體!」陳金柱的兒女這麼說。

他在活著的時候,再三交待他們幾個兄弟姐妹,有天他真的離開人世時,一定要把他的大體捐給母校,好讓學弟妹可從他身上探索更多人體奧妙。

「爸爸生時救人,走時還想到救人這件事,我們怎麼能不遵照他的遺願?」

陳金柱醫師有感於醫學生時期,國內醫學院因為很缺大體老師,十幾位學生只能有一位大體老師。因此如果有一天過世了,他要捐出自己的身軀,讓學校多一個大體老師,可讓更多醫學系學生有較多操刀機會,將來好濟世救人。

因著這麼堅強的信念,陳金柱醫師成為台北醫學大學醫學系有史以來第一位捐出自己身軀的醫生。

「生前救人,死後還要救人」,要讓學弟妹有更多操刀練習人體正確解剖構造的機會!這是多麼無私大愛的「無語良師」!

隔年的春天,大體解剖課程結束,醫學系舉辦了「解剖教學英靈追思紀念會」,邀請大體老師的家人們一起來參加追思活動,由醫學生表達他們內心最誠摯的謝意和敬意。

醫術的傳承,絕不只是書本上的知識。

每年春天,大體老師們用自己的肉身,為無數年輕的醫學生開啟他們的習醫之路,他們無私奉獻自己的全部,只希望這些年輕醫學生,當他們有朝一日真正行醫走上手術檯時,可以精準劃下每一刀,讓病患不再苦痛。

「當我第一次面對大體老師時,我認為他們是活著的。」年輕的醫學生這麼說。

「有真愛,病人心聲才能得到傾聽,人權的需要與價值才能被發掘,在付出的過程中,好像建造重大工程一般漫長又辛苦,價值卻是永恆的。」陳金柱醫師的書裡是這麼寫的,仁醫雖然已經過世,但是他的精神長存,透過醫學教育的傳承,典範已經傳承給每一位年輕的未來準醫生。

【相關連結】
張肇烜醫師的臉書專頁

 


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板