新聞標題【民報】學校不教的台灣英雄 陳篡地布袋戲、鍾逸人「武裝」登場
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

學校不教的台灣英雄 陳篡地布袋戲、鍾逸人「武裝」登場

掌中舞出台灣故事 陳篡地布袋戲募資告急

 2018-03-05 00:30
「二八水風雲錄—陳篡地醫師」布袋戲,講述二二八事件爆發後,組織武裝部隊對抗中華民國政府的故事。圖/程士華
「二八水風雲錄—陳篡地醫師」布袋戲,講述二二八事件爆發後,組織武裝部隊對抗中華民國政府的故事。圖/程士華

為了呈現不為人知的台灣歷史,「北鳥:歌唱革命」 4日晚間於自由廣場搭設舞台,將二二八事件中的民間英雄--陳篡地醫師的故事,以布袋戲的形式演出。但主辦單位成員謝建民透露,其實今晚活動的募資進度仍然告急,若未能於3月15日前募資報標,將必須將目前募得款項退回,希望能有更多在乎台灣文化、歷史的夥伴贊助善款,協助北鳥未來繼續倡議台灣人的價值。

談及舉辦這次活動的理念,謝建民以自身為例,像他這樣1983年出身的年輕人,過去在國民教育中所讀到的歷史課本,都是用「省籍衝突」、「誤會」、「語言不通」來描述二二八事件,然而就像今天布袋戲中的主角陳篡地,以及開場演講的鍾逸人,兩位都是率領武裝部隊,對抗當時粗暴的中華民國政府,是屬於台灣人的英雄,這些故事所呈現的台灣社會,都與父執輩、課本上所提到理由截然不同。謝建民強調,在當時的台灣社會中,「中華民國並不是像現在這麼理直氣狀,被等同於台灣這個國家」。

謝建民表示,蔣介石的中華民國政權打輸中國共產黨,因為無路而走而來到台灣,強行佔領了70餘年,這樣子的歷史觀點,沒有辦法在課本、在教育上讓所有台灣人看到,這是一件很可惜的事情。謝建民說,雖然社團成員們的經濟並沒辦法自掏腰包,拿出數十萬來不斷倡議,但因為相信台灣有很多人帶著一樣的心情與理念,因此發起這次的募資,希望借眾人的力量來進行倡議。


北鳥:歌唱革命成員謝建民,為「二八水風雲錄—陳篡地醫師」布袋戲主持開場。圖/程士華


募資活動不僅演出陳篡地醫師的布袋戲,主辦單位還特別邀請現年96歲的「二七部隊」部隊長鍾逸人到場演講「台灣人抗爭史」。圖/程士華

提到目前募資的經費狀況,謝建民表示,北鳥團隊在FlyingV募資平台上所訂的專案目標為30萬,但是平台將扣除一定比例款項,而且光是今天以陽春版的布袋戲舞台作呈現,硬體設備的成本就高達20萬以上,目前募資進度僅過半,若無法達標,募款將全數退回給捐款者。

謝建民說,希望社會上能有更多在乎台灣歷史與文化的朋友,拿出無論是300塊、500塊都好,願意相信並贊助他們這些年輕人,舉辦包括今天這場呈現陳篡地醫師故事的布袋戲,以及未來更多搭載台灣歷史、台灣文化的更多倡議活動。

相關新聞列表
留言板