新聞標題【民報】中國「一帶一路」貿易聲明 歐洲多國抵制拒簽
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

中國「一帶一路」貿易聲明 歐洲多國抵制拒簽

 2017-05-15 21:48
「一帶一路國際合作高峰論壇」14、15日在北京舉行,近30名國家領導人出席論壇。圖/取自法新社中文網
「一帶一路國際合作高峰論壇」14、15日在北京舉行,近30名國家領導人出席論壇。圖/取自法新社中文網

中國「一帶一路國際合作高峰論壇」今(15)日晚間結束,歐洲多國拒絕簽署中國起草的貿易聲明,一名外交人士表示,歐盟國家認為,聲明文件無法充分解決歐洲對公共採購透明度以及對社會環境標準的疑慮,對極力爭取國際支持的北京是一大打擊。

中國國家主席習近平主持的「一帶一路國際合作高峰論壇」,本月14、15日在北京舉行,近30名國家領導人出席論壇,北京政府向各國介紹「新絲綢之路」計畫,希望藉這項重大的基礎建設項目,重振從亞洲到歐洲、非洲的古代海路貿易路線。

綜合外電報導,進行2天的峰會論壇在今天傍晚閉幕,並發表各國領袖簽署的公報,以及涵蓋融資和人民間關係等議題的聲明稿,但其中一份貿易聲明受到歐盟成員國的抵制。

《法新社》引述一位不願具名的外交官表示,包括法國、德國、愛沙尼亞、希臘、葡萄牙和英國等歐洲聯盟(EU)國家,都拒絕簽署這項貿易聲明文件,因為歐盟國家認為,這份聲明文件沒有充分解決歐洲對公共採購透明度和社會環境標準方面的疑慮。

該外交官說,中國在上週才把這份聲明文件向交給各國協商人員,並告知不可能再修改。

這名外交人士指出,中國起草的貿易聲明,比幾年來中國自己接受的其他國際貿易協議文件退步,而且中國在上星期最後時刻才將這份聲明草案交給歐洲國家的談判代表,並告知不能再修改了。

相關新聞列表
留言板