新聞標題【民報】學者:「武統復活」非北京對台最佳戰略/反倒是擁抱國際孤立
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

學者:「武統復活」非北京對台最佳戰略/反倒是擁抱國際孤立

 2017-09-07 10:40
中共解放軍仍一心想奪取台灣。翻攝自/Quartz網路圖片
中共解放軍仍一心想奪取台灣。翻攝自/Quartz網路圖片

英國諾丁漢大學中國政策研究所( China Policy Institute , CPI),8月28日刊登一篇評析文章,名為「武統復活,豈是北京對台最佳戰略嗎」(The Resurgence of “Martial Reunification”: Beijing’s Best Strategic Choice?)作者為台灣大學政治系博士生葉曉迪(Derek Ye Xiao-Di)。專文內容指出,中共對台動武是個錯綜複雜的政治問題,其間涉及國際、台海關係、國家內部,以及中共領導權等4大層面;僅管中共日愈果敢自信,卻還承受不起對台動武所帶來「國際孤立」的一連串惡果。

中共近來甚囂塵上的「武統說」,如前亞洲週刊記者紀碩銘於網媒《超訊》,發表一篇專題文章,名為「習近平任內要解決台灣問題」,就是諸多例證之一。

中共如意算盤可能想透過「武統說」,嚇阻台灣由「現狀獨立」,蛻變為尋求國際支持的「法理獨立」(或名之為「正式獨立」)。一般認為,中共口口聲聲說要「和統」,這是緩兵之計,因為時機不成熟,北京還沒有能力一舉拿下台灣。不過,從中國處心積慮圍堵台灣國際參與空間,以及奪走台灣邦交國等做法,中共「武統」居心是明白,而且確實的。就在數週之前,中國戰機多次飛過台灣海峽上空,以及遼寧號航母多次繞行台灣外海,盡皆歷歷可證,中共絕不容台灣尋求「改變現狀」。台灣一旦順著中共的嚇阻邏輯行事,恐將陷入中共的預埋陷阱。一個走不出去,缺乏國際奧援的台灣,剛好正中北京下懷;台灣越不發聲,越萎縮,只會讓北京攻打台灣之際,更加易於吞嚥入肚。

武統恐非良策

專文認為,中國強行攻打台灣,會遭遇幾個難題。其一、依據《台灣關係法》,美國有義務出兵保護台灣安全;《美日安保條約》(Treaty of Mutual Cooperation and Security between the United States and Japan),也宣示兩國將共同維持、發展武力,聯合抵禦武裝攻擊;因此,台灣一旦受到中共進犯,鄰國日本也不會坐視不理。中共的武統動作,馬上會陷入與美日強國為敵困局;美日2國可能聯合起來抗衡中國,此一代價風險,讓中共難以承擔。

其二、武統台灣行動,馬上危及亞太區域的安全、穩定信譽;而且與中國倡議的「和平發展」國際路線,互相矛盾;進一步更可能挑起倍感威脅的鄰國,共組「反華聯盟」。

其三、雖然近來中國國力廣泛提昇,與美國仍有一大段差距,特別軍力懸殊尤其顯著。因此,中國想在習近平任內,或1949年中台分立後的100年內奪取台灣,等於是中共放棄自己的戰略彈性與國力成長空間,提早與美國一較高下,結果是一腳踏入修昔底德陷阱(Thucydides Trap,簡言之,即密佈戰雲的2強榮耀之爭,結果是兩敗俱傷;該名詞源自希臘時代《伯羅奔尼撒戰爭史》作者修昔底德)。

其四、中共推出的「一國兩制」,在香港早被看破手腳,在台灣更沒有市場。縱使中共透過武統取得台灣,也根本完全沒有能力管控台灣社會。

結語

專文於結語總評時指出,中國重新提出限期「武統」,多半基於國內政治,民族主義高漲的情緒需要,例如說:台灣問題拖太久,13億中國同胞無法接受之類的說詞;因此,限期解決台灣問題說法,恐非植基於中共內部的戰略佈局。

中國追求經濟持續發展之際,一方面受制於,來自美國的結構性施壓阻力;原因,除了中國需要美國這個市場之外,美國在國際場域亦舉足輕重。因此,美國會扮演什麼角色?成了中共解決台灣問題必須審慎顧忌的重要元素;研判北京在短期間,應該不敢貿然對台動武。然而,如果台灣想由「現狀獨立」,往「正式獨立」推進,結果就很難說了;專文作者認為,這是影響台海問題的爆炸性因子(volatile factor)。

相關新聞列表
留言板