新聞標題【民報】麻疹疫情擴大 虎航又2名員工確診
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

麻疹疫情擴大 虎航又2名員工確診

 2018-04-17 20:20
麻疹傳染力極強,虎航又2名員工確診。圖/取自維基百科
麻疹傳染力極強,虎航又2名員工確診。圖/取自維基百科

麻疹疫情再擴大!疾管署今天宣布新增2例麻疹確定病例,都是台灣虎航員工,分別是空服員及機師,因為工作緣故與日前染麻疹的空少有接觸。這兩名案例的確診,使得此波麻疹本土疫情達「第三波傳染」,共8人確診,其中5人是虎航員工。疾管署目前掌握接觸者有1804人,必須監測至5月4日。

疾管署表示,今日確診的2例個案分別是20餘歲虎航女性空服員,她在可傳染期的4月10日、11日都值勤,10日從桃園國際機場搭乘台虎IT254到日本仙台,同一日從仙台搭IT255班機回桃園。11日從桃機搭IT505到泰國曼谷,同日從曼谷搭IT506回桃園。另1名確診個案為30多歲女性機師,沒有傳染給乘客的疑慮。

疾管署副署長莊人祥表示,上述2名虎航員工分別於4月6日及8日補接種麻疹、腮線炎、德國麻疹混合疫苗(MMR),陸續於4月11日、12日出現疑似症狀,由衛生單位協助就醫、採檢通報。經疾管署檢驗、基因定序後於今(17)日確診。由於2人的陽性反應跟疫苗株型別不同,而與沖繩指標個案引起的群聚感染型別一致,因此研判2人均為麻疹確定病例。

莊人祥表示,目前本起境外移入個案引發的麻疹群聚案共計8人確診。而針對此次群聚感染,衛生單位已掌握個案接觸者共1,804人,將持續監測至5月4日。呼籲民眾曾與確定病例搭乘相同大眾交通運輸或出入公共場所活動,自主健康管理18天(自最後接觸日起算),如出現發燒、出疹等疑似症狀,請戴口罩儘速就醫並告知醫師相關接觸史。

疾管署指出,麻疹傳染力極強,患者出疹前後4天最具傳染力,接種MMR疫苗可有效預防。因應此次麻疹群聚事件,虎航讓員工補打疫苗,若在暴露於病毒後3天內打疫苗,有機會避免發病;但因2個案都在暴露3天後才補打,來不及發揮預防效果。

疾管署呼籲,家中如有滿1歲幼兒,請攜至合約院所接種疫苗。不確定是否曾感染過的中壯年人,及部分幼年曾接種疫苗,擔心抗體隨年齡增長而減少的青年族群,赴流行地區前可至旅遊醫學門診評估接種需求;另避免帶未滿1歲或未接種疫苗的嬰幼兒至流行地區,如須帶6個月以上未滿1歲的嬰兒前往,出發2周前可至衛生所或合約院所接種1劑疫苗。

統計今年至目前為止,國內共計13例麻疹確定病例,7例國內感染;6例為境外移入病例。2015至2017年累計49例確定病例(分別為29、14及6例),其中30例為國內感染、19例為境外移入,感染國家以中國大陸(9例)為多,其餘為鄰近亞洲國家。

相關新聞列表
留言板