新聞標題【民報】「台灣就是台灣」!台灣中社譴責棒協 箝制言論自由
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「台灣就是台灣」!台灣中社譴責棒協 箝制言論自由

 2016-09-03 10:08
球迷在亞錦賽高舉「台灣就是台灣」的布條被棒協人員搶走,台灣中社嚴厲譴責,籲請新政府整頓台灣體育協會,並將國際賽事的正名,落實轉型正義。(圖/中央社
球迷在亞錦賽高舉「台灣就是台灣」的布條被棒協人員搶走,台灣中社嚴厲譴責,籲請新政府整頓台灣體育協會,並將國際賽事的正名,落實轉型正義。(圖/中央社

針對8月31日在台中棒球場舉辦的亞洲青棒賽台灣對日本賽事,爆發棒協人員將靜宜大學學生所手持的「台灣就是台灣,Taiwan is not Chinese Taipei」搶奪下來,甚至驅逐出場一事,台灣中社嚴厲譴責棒協的行徑「野蠻」、「霸道」,威脅青年人的言論自由,要求新政府將國際賽事的正名以及台灣體育協會的整頓,當成轉型正義的一環。

台灣中社表示,每當國人在台灣的國際賽事中,高舉任何有關台灣的標語,包括「台灣加油」等字樣,以及出現中華民國的國旗,都會爆發類似亞錦賽的事件。關鍵因素無他,就是當年國民黨政權為了「漢賊不兩立」的荒謬教條,退出了奧運賽事。之後,要重返國際奧會與國際體壇時,在未經人民授權與告知人民下,又拒絕了國際社會以「台灣」為名的建議,而創造了「Chinese Taipei」這個荒謬的稱號。在今年的里約奧運,連國際社會都看不下去,而以kuso的方式,在網路上以「Taiwanese Beijing」來諷刺中國。

「台灣就是台灣,為什麼這是一個問題?」「當青年學子們,以自己的力量,來為台灣發聲,為什麼是一個問題呢?」面對諸多的「為什麼?」,台灣中社直指,就是當年國民黨錯誤且威權獨斷的決策,造成台灣在國際體壇的困境,也是因為有類似棒協這樣的體育協會,不但壟斷各項體育運動的資源,承續過去威權體制的心態,造成台灣在許多國際賽事的荒謬行徑。

台灣中社指出,我們何時看過美國人在美國的國際賽事,要高喊「Let America be America?」就是因為過去錯誤的決策,造成台灣成為國際孤兒。現在,我們的青年世代,嘗試以民間的力量,來改變這樣的國際困境,不但是一個正確的行動,也是言論自由。因此,嚴厲譴責棒球協會以戒嚴時代的威權心態,來看待青年撥亂反正的行動。

對部分人士與棒協唱和,主張「體育歸體育」、「政治歸政治」,台灣中社強調,這樣的主張是缺乏國際視野,國際體育賽事從來就不單純是一項體育運動,而是國力與國際政治角力的場合。例如:獨立八年的科索沃,它的柔道運動員卡曼迪(MajlindaKelmendi)於巴西奧運,首度以科索沃運動員身分出戰,並且為國家帶來史上首面金牌。卡曼迪感動的說,奪金對科索沃人民意義重大:「尤其是科索沃的孩子,在他們眼中,我成了英雄,我向他們證明了即使在戰火洗禮後,我們殘存下來,但只要有夢想,他們仍然可以達成的。如果想成為奧運冠軍,也是可能的,即使,我們只是一個小小的窮國。」

因為,自1992年南斯拉夫解體以來,科索沃一直陷入戰爭之中。2008年宣布獨立之後,卻因為國際現實,只有部分國家承認。所以,這面金牌,對他們來說,是具有高度的意義。更證明了,國際體育競技場,也是小國爭取國際政治正視他們存在的機會。

另外,2016年里約奧運男子馬拉松比賽獲得銀牌的衣索比亞選手在抵達終點時做出手勢抗議該國政府、1968年墨西哥奧運會上,200米冠軍、美國的湯姆•史密斯和季軍、同樣來自美國的約翰•卡洛斯在領獎台上舉起戴著黑手套的拳頭,以抗議美國的種族政策。而來自澳大利亞的銀牌得主彼得•諾曼也與他們兩位非裔美人共同抗議美國的種族政策。台灣中社表示,這些體育人動人的表現,難道不也是政治行動嗎?體育跟政治有那麼截然嗎?

台灣中社呼籲,莫再以「體育歸體育、政治歸政治」來迴避過去國民黨政權所作出的威權且錯誤的決定,更不要野蠻的以霸道的手段威脅青年人的言論自由。此時,新政府應當將國際賽事的正名,以及台灣體育協會的整頓,當成轉型正義的一環,台灣的民主才能真正落實。

相關新聞列表
留言板