新聞標題【民報】放任陳德銘說三道四 馬政府作踐人民尊嚴
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

放任陳德銘說三道四 馬政府作踐人民尊嚴

 2014-12-16 05:51

中國海協會會長陳德銘日前來台,與行程低調不多言的外界預期相反,陳德銘反而屢次在鏡頭前對台灣事務高調評論,不僅大談中韓與中澳FTA是如何讓台灣邊緣化,期待台灣盡快通過服貿協議,同時還「召見」台灣媒體管理高層,希望媒體應該「正確」報導有關兩岸服貿與貨貿協議內容。中國在打什麼算盤大家都很清楚,但是馬政府至今對此事的反應,證明為何其會在九合一選舉被唾棄。

九合一選舉大敗,但海協會長陳德銘依然按原訂計畫訪台。只是過去海協會長訪台多是為了簽署兩岸相關協議,但這次陳德銘訪台的目的既不是為了簽署相關協議,也與ECFA轄下的兩岸經濟合作委員會開會時程無關,堅持來台走透透令人高度起疑。有一說認為中國看到今年太陽花運動對兩岸關係的改變,因此堅持要透過官方訪台行程不受影響的舉措,對外顯示太陽花無法撼動既有結構,對兩岸關係只形成「小波瀾」。因此國台辦主任張志軍堅持要在今年上半年前完成其訪台行程,陳德銘此次來台也是為了類似目的。只是張志軍堅持「如期」來台,之後的馬習關係發展卻直落谷底,甚至在APEC開會前一週,中國官媒環球時報還直接點名馬英九為「地方頭頭」,說中國不欠馬英九什麼,要馬英九知所進退。當然陳德銘訪台後會不會出現類似發展我們不得而知,但是馬政府的作為卻讓人捏一把冷汗。

陳德銘來台大談中韓FTA會讓台灣邊緣化,提到兩岸早於韓中展開FTA談判,但卻晚於韓中FTA的簽署,感覺十分可惜。還說為了考慮台灣的需要,特意讓中韓FTA中的金融與電信市場准入生效可以緩個兩年,似乎是給台灣莫大的恩惠。

但隨便查一下資料都知道,中韓早在2004年就展開FTA可行性評估作業,八年之後才展開中韓FTA談判。並在展開談判兩年後才由雙方領袖表示談判大體完成。即便如此,中方官員也表示最快也要等到明年下半年才能生效。換句話說,中韓FTA用了八年才從可行性評估走進談判,並用了起碼兩年半期間才從談判進入生效。這遠遠比不上兩岸進行可行性研究不到一年後,就展開談判,在談判啟動半年後就簽下ECFA協議,並在簽署後半年內生效的速度。

至於金融與電信服務業會較晚開放,與其說是為了等台灣的服貿協議過關,還不如說是因為中韓在這個議題上本就不好談。如果真的是為了台灣,何不讓中韓FTA等到兩岸貨貿協議生效後再跟著生效呢?

但是馬政府最大的問題,是當陳德銘大言不慚大談台灣如何會被中韓與中澳FTA邊緣化時,我們在場官員卻不敢指出是中國杯葛澳洲與台灣以及馬來西亞與台灣的FTA談判,才是導致台灣可能被邊緣化的主因。馬政府在簽ECFA時說這會給台灣帶來一票FTA,還說台灣與東協的FTA談判在ECFA簽後就指日可待了。但豈料簽了ECFA還不夠,中國還堅持只有與中國簽了FTA的國家,台灣才能與其展開談判,還表示兩岸即便完成ECFA後續協商,還要將兩岸經濟整合與區域經濟整合相銜接的機制談出來後,台灣才能與其他國家談FTA。因此是北京對台灣的積極杯葛才是問題主因。但馬政府官員不但不敢提,還附和陳德銘的胡說八道,馬習聯手以謊言與恫嚇欺負台灣人民,莫此為甚!

過去台灣與中國的談判或對話,即便有爭議,但中方從不敢大剌剌以上國之姿指導台灣,更不敢在台灣土地上公開訓斥台灣官員,並告訴台灣何者才是台灣的國家利益。是在馬政府上台大搞親中諂媚政策後,這樣的現象才大量出現。台灣淪落到連北京對起碼的尊重都不願給,馬英九至今也只在關注黨內權力鬥爭無心治國,放任陳德銘以上國總督巡狩地方的方式對台灣說三到四。面對這種不負責任的總統以及這種尸位素餐的政府,趕快早點讓它倒吧!

 

相關新聞列表
留言板