新聞標題【民報】文馨獎揭曉 國營事業台電獲評審團獎
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

文馨獎揭曉 國營事業台電獲評審團獎

鄭麗君:投資文化就是投資台灣未來 文馨獎感謝企業投入

 2017-12-05 18:20
文化部長鄭麗君頒發文馨獎予台灣高鐵董事長,感謝企業對藝文發展的投入。圖/李秉芳
文化部長鄭麗君頒發文馨獎予台灣高鐵董事長,感謝企業對藝文發展的投入。圖/李秉芳

第13屆文馨獎於今(5)日在華山文創園區舉辦,由文化部部長鄭麗君親自頒獎,文馨獎為了鼓勵民間企業對藝文之支持,共有13個民間團體、個人或企業得獎,包括首次有國營企業台電得獎,鄭麗君表示,除了把文化視野帶入政府的施政,還要促進公私協力,結合企業、非營利組織、個人、社區共同投入藝文,鄭麗君也說,「投資文化就是投資未來」。

本屆文馨獎得獎者包含「財團法人邱再興文教基金會」,以文化創意介入都市空間活化為概念,展現社區人情溫潤的在地文化風貌,因此榮獲「最佳創意獎」;「中興保全股份有限公司」,長期贊助台灣絃樂團多項計畫達23年,支持並培養樂團及音樂家實踐理想,以及「財團法人廣達文教基金會」,18年來贊助國內外文化藝術活動,於校園推廣藝術,培養民眾及學童的藝術賞析能力,「陳淑香女士」及夫婿顏瓊章先生購票支持薪傳歌仔戲劇團,以個人之力量默默支持,促使歌仔戲文化獲得傳習及保存,榮獲「長期贊助獎」。

今年首度有國營事業「台灣電力股份有限公司」獲頒「評審團獎」,該公司近年首度招募「文化資產」專業人才,投入古蹟修復及文化保存工作,另台電總部的公共藝術設置,邀請專業策展人策展,亦深獲好評,其一連串之作為,堪為國營事業投入文化藝術領域之表率,也讓文馨獎開拓另一種企業投入的類型。

「藝文人才培育獎」的得主分別為「財團法人台積電文教基金會」,長年致力高中生親近藝文的推廣活動,舉辦「台積電青年書法暨篆刻大賞」、「青年學生文學獎」;另外「台灣高速鐵路股份有限公司」推動「藝起來高鐵」專案,免費提供展演團體申請場地,協助該團體至其他車站進行演出,讓更多的旅客可以欣賞藝文表演。

榮獲「企業文化獎」為「台新金融控股股份有限公司」及「台灣福興工業股份有限公司」,他們不定期舉辦企業內部藝文活動,提升企業員工的藝文參與,打造優質的企業文化。「中小企業貢獻獎」得主「三皇生物科技股份有限公司」,推廣地方藝文不遺餘力,無償提供史前至明清的上千件罕見陶瓷品,打造貝汝博物館,並與基金會合作設計導覽教案,培訓企業員工成為文化義工。

「財團法人台北行天宮」、「中國信託金融控股股份有限公司」及「富邦集團」將資源挹注於文化藝術事業,讓藝文團體能夠成長、茁壯,把更好的文化、藝術、影視、音樂、數位內容帶給更多人,培育藝術人才、推展人文藝術內涵,對國內藝文與公益、全人教育的推廣貢獻卓著,獲得「年度贊助獎」。

文化部依據「獎勵出資獎助文化藝術事業者辦法」舉辦「文馨獎」,藉以感謝出資支持文化藝術的企業、團體以及個人,期望結合政府與民間的力量,共同創造優質的文化藝術環境,文化部期待更多企業及個人投入支持文化事務,透過文馨獎平臺,未來將有更多民間力量挹注與投入文化藝術產業,讓臺灣的藝文活動充滿活力與希望,更能在每一次的拋磚引玉中,可以獲得更大回響。

相關新聞列表
留言板