新聞標題【民報】被遺忘的動物明星們
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

被遺忘的動物明星們

 2018-07-01 15:50

如果你也曾到動物園去,一定會聽到這三句話,「在哪裡?」、「找到了」、「好可愛喔」。

每次引進特別稀有的動物或是有可愛的動物寶寶誕生時,就會引起一陣大眾熱潮。可是當熱潮過去了,參觀人數直線下降,明星動物們是否也逐漸被遺忘?其實不是因為人類對動物沒有感情,而是我們進到動物園能夠與動物互動的機會並不高。

許多人都有與動物互動的難忘經驗,比如說被戲稱草泥馬的羊駝,就有私人動物園幾乎是放養狀態的讓羊駝在人群中走來走去。又比如說到日本奈良,親手餵鹿是必備的行程,日本甚至推出過企鵝列車,能夠在列車上近距離看到企鵝從你身旁走過。這些事物體驗過後,你的印象能不深嗎?

反觀我們的公立動物園,是不是應該多花點心思,構思能夠兼顧動物保護以及民眾參與的方式。至少做到最基本的,在入園時就提醒各區動物活動的時間,別再讓民眾只能隔著玻璃、遠遠看著這些可愛動物說:「在哪裡?」

相關新聞列表
留言板