新聞標題【民報】​陳文成基金會執行長:如果全聯不下架 我會很佩服
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​陳文成基金會執行長:如果全聯不下架 我會很佩服

 2018-08-07 13:55
綠島人權紀念公園牆上密密麻麻的,每個名字都是一個可歌可泣的故事。圖/邱萬興提供
綠島人權紀念公園牆上密密麻麻的,每個名字都是一個可歌可泣的故事。圖/邱萬興提供

全聯中元節廣告疑似影射台大陳文成事件引起話題,全聯把廣告緊急停播,陳文成基金會執行長張龍僑今天(7日)在臉書表示,他還是謝謝這支廣告,但「如果全聯撐著壓力不下架,我會很佩服」。

全聯今年廣告「中元感恩月-青年篇」,片中男主角「好兄弟」身穿直條紋襯衫、坐在樓梯間,鏡子後沒有倒影,廣告上架的同一天,男主角「Allen Chen」也在臉書、IG成立帳號,而Allen Chen的帳號資料,出生於1950年1月,1968-1972就讀台灣大學,這名「好兄弟」的生日、就讀台大的年份、長相、髮型(左分)、穿著等,都讓人聯想到陳文成,引發網友大量轉傳影片熱議。全聯則聲明一向不觸碰政治議題,即起中元廣告全數停播。

張龍僑今天在臉書貼文表示,一開始看到PO文說這個廣告在影射陳文成,「我是感動的,或者說是激動的」、「差點就在銀行哭出來」。感動的是有廣告要做這個議題,這個議題或許可以透過陳文成被看見,不只看見陳文成,看見黃溫恭,看見泰源烈士,也看見郭振純、蔡焜霖、胡子丹、陳欽生等等。

他說,陳文成不是好兄弟,不是孤魂野鬼,但他相信,陳文成會願意做為好兄弟的代言、受訪。他看過一些很搖頭的呈現方式,覺得輕浮,不莊重,不夠穩重,不夠脈絡,但看到受難者前輩們感動到哭,哭到什麼話都講不出來。因為這是年輕人用他們的方式,想要把前輩們的故事,課本不教的歷史,記憶下來。

張龍僑開玩笑說,每一件事,每個人都會有不同的看法,那不代表對或錯,而只是一種選擇。就像冬瓜檸檬要正常冰少冰還是去冰(對不起,冬瓜的甜度是固定的,無法選擇)。他最後還是要謝謝這支廣告,但不是謝謝全聯,「如果全聯撐著壓力不下架,我會很佩服」,「不碰政治,就是政治」 。

張龍僑在臉書附了一張綠島人權紀念公園的照片,他說,牆上密密麻麻的,每個名字都是一個可歌可泣的故事,「如果廣告是在這裡訪問 Allen.Chen 的話,就更好了」。他也說,「沒有錯,轉型正義的許多工程,很多都尚未完成或根本尚未啟動」。

相關新聞列表
留言板