新聞標題【民報】不聽陳長文忠言 國民黨後悔莫及
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

不聽陳長文忠言 國民黨後悔莫及

 2016-09-26 10:58

上週五(23日)下午「藍天行動聯盟」赴行政院黨產會抗議政府追討國民黨黨產,除不時飆罵不堪入耳髒話外,甚至衍生威脅公務員人身安全的插曲。對此,國民黨文傳會主委周志偉將其定調為「正義之聲」,並預告類似訴求將會從各界持續發出。國民黨層峰黨工們,意圖藉此惹起支持者仿效的用意,昭然若揭。但在某種程度上,此舉也是掩飾在近月來結合特定傳媒鎖定黨產會成員攻訐、個資外洩等諸多污泥戰術的徒勞無功。

激情過後,面對黨產清查與追討的步步逼近,國民黨始終要回歸問題的癥結核心,亦即經費收支合理化與黨機器徹底轉型。然而這個救亡圖存的寶貴機會,似乎已在層峰黨工的接連誤判下,急速流失。舉例來說,不當黨產條例公布日為8月10日,且不當黨產條例第9條明文規定推定為不當取得財產,自條例「公布日」起禁止處分。若國民黨要因應黨產條例來襲而急忙提領現金,臨界時點當為8月9日銀行下班前。惟根據黨產會新聞稿,國民黨卻遲至於8月11日才從銀行臨櫃提領5.2億元,並換開面額為5,200萬元的銀行支票10紙。倘若國民黨中央支付了鉅額的專業律師顧問費,結果卻還犯了這種讓人匪夷所思的不專業失誤,這種窘境看在國民黨內決策圈外人士眼裡,料想充滿處處疑問。

拉回正題來談國民黨的家計簿,根據國民黨2015年度向內政部申報財產,黨務經費收入總計18億9,976萬元,主要收入來源組合包括:財產信託管理收入14億5,374萬元,政黨補助金2億9,316萬元,政治獻金9,141萬元,黨費收入5,541萬元。相較於國民黨,民進黨當年度的黨務經費總收入僅6億元,主要由政黨補助金、政治獻金與黨費收入組成。而台聯、親民黨該年度年的黨務經費收入僅數千萬元之譜,收入組合亦以政黨補助金、政治獻金與黨費收入為主。每年不用面對民意與群眾,光是靠「財產信託」就可一黨獨富、笑傲政壇。台灣政黨政治競爭的財務不公平,由此彰顯無疑。

前臺灣省政府主席吳國楨1954年曾痛陳政府缺失,首要便是「一黨專政。國民黨之經費,非由黨員之捐助,乃係政府,即國民之負擔。這種國庫通黨庫做法,除共產極權國家外,實為今古所無。」由此可見,打從60年前起,國民黨就呈現黨費、政治獻金等正當收入無法支撐支出的異常收支結構,焉有一毛多餘閒錢得以進行事業投資、進而構築今日的龐大企業帝國,並坐享鉅額信託利得?「信託收益乃合法黨產」說純屬江湖虛構,黨產條例公布施行後,這些60年間蔓延滋生的不當黨產將逐步被收歸國有,已經勢在必行。

陳長文律師於2007年曾獲國民黨邀請出任「黨產處理監督委員會」召集人,當時即勇敢喊出國民黨要「斷然處理、轉型新生」的逆耳忠言。如今回想,不聽長文言,吃虧在眼前!

相關新聞列表
留言板