新聞標題【民報】​加強制裁北韓 聯合國安理會通過 中俄也支持
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​加強制裁北韓 聯合國安理會通過 中俄也支持

 2017-08-06 09:34
聯合國安理會無異議通美國總統川普(左)提出的加強制裁決議,把對北韓施加的懲罰提升到「全新水平」,並對北韓領導人金正恩提出警告。(圖/擷取自VOA及川普臉書,民報後製))
聯合國安理會無異議通美國總統川普(左)提出的加強制裁決議,把對北韓施加的懲罰提升到「全新水平」,並對北韓領導人金正恩提出警告。(圖/擷取自VOA及川普臉書,民報後製))

針對北韓7月兩度試射洲際彈道飛彈(ICBM)後,聯合國安全理事會今天(5日)凌晨無異議通過美國起草的決議,加強對北韓施加經濟制裁措施;重點包括禁止北韓的一切煤、鐵、鐵礦砂、鉛、鉛礦以及魚和海產出口,北韓將損失年30億美元的出口收入。北韓的主要經濟夥伴中國和俄羅斯,也在這次表決中,支持制裁北韓。

這項經濟制裁的決議,也包括禁止北韓增派勞工赴海外打工人數,他們在海外賺取的所得,是金正恩政權的另一外匯收入來源。新決議禁止與北韓攜手設立新合資事業、禁止對現有合資事業進行新投資,並把9名北韓官員以及包括北韓主要外匯銀行在內的4個實體,加入聯合國制裁黑名單。

美國駐聯合國大使海利(Nikki Haley)在安理會指出,此更嚴厲制裁把對北韓施加的懲罰提升到「全新水平」,並對北韓領導人金正恩提出警告。

路透社報導,聯合國安理會今天對北韓祭出新制裁,可能會把北韓年度出口進帳30億美元,大舉削減1/3。法新社報導,這項廣泛制裁措施是自美國總統川普(Donald Trump)上任以來首次祭出如此廣泛制裁,凸顯出中國願意懲罰其盟友北韓。

中國和俄羅斯是北韓的主要經濟夥伴。中國占了與北韓貿易的9成,制裁措施的成敗主要取決於北京當局的合作。如果中國和俄羅斯全面落實執行,這些制裁將會加強鉗制尋求發展軍武的平壤當局。美國積極推動制裁北韓過程,中國和俄羅斯採取抗拒立場,堅稱與北韓對話是說服平壤當局停止其軍武計畫的唯一途徑。

北韓於7月4日首度試射一枚洲際彈道飛彈(ICBM)後,美國於一個月前與北京就北韓新決議案展開磋商,北韓其後又於7月28日第2度試射洲際彈道飛彈。美國原本提議削減運交北韓的石油,但新決議並未納入。削減運交北韓的石油,勢必會嚴重衝擊北韓經濟。

自北韓於2006年進行首次核試以來,最新的連串制裁是聯合國對北韓祭出的第7輪制裁,但一直未能成功促使平壤當局改變其行為。

 

相關新聞列表
留言板