新聞標題【民報】外媒:九合一並未讓中共狂喜/應警惕對台緜密滲透
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

外媒:九合一並未讓中共狂喜/應警惕對台緜密滲透

 2018-12-01 22:13
習近平對於台灣尋求獨立問題,每每耿耿於懷。截圖取自/《日經亞洲評論》
習近平對於台灣尋求獨立問題,每每耿耿於懷。截圖取自/《日經亞洲評論》

2018台灣執政民進黨(DDP)在九合一地方選舉慘敗,引發諸多外國媒體關切,《紐約時報》(New York Times)專欄作家,前香港《信報財經新聞》總編輯練乙錚,發出不平之鳴指出,某種程度上,DDP的失敗,是她勇於改革的結果;也導致國民黨(KMT)大收漁翁之利,其執政黨縣市版圖,將從現有6個上升至16個。這次DDP的失利,同時也揭示北京對台灣日益增長影響力;具體來說,中共有能力利用台灣開放社會弱點;即開放本質擴大滲透。

練乙錚講述自己的親身經驗指出,2014年夏天,他前往台灣參觀位於台灣東北部的基隆港海軍基地。離碼頭不遠處是國立台灣海洋大學,該校任務之一是培養台灣海軍軍官。當時校區的巨大學生活動中心裡面,他看到「中國學生聯合會」出版的大量免費通訊,其內容有著微妙的政治蘊涵,「北京的親統一路線」就藏在人情味十足的故事,以及光鮮亮麗的消遣文章裡頭。練乙錚問一位學生,是否擔心北京在搞宣傳?對於此一提問,這位台灣學生看起來(似乎)很困惑,他答道:「嗯,你知道,我們是一個自由的國家,這些出版物是合法的。」換言之,練乙錚認為這是中共成功對台灣學生進行「滲透」,而台灣學生對此似乎喪失警覺心。

日本國家廣播電視台NHK的研究顯示,台灣有影響力的媒體集團許多已走親北京路線;它們的大股東在中國廣闊市場上獲得更大商機。台灣的主要報紙、電視台經常播放與中國幾乎沒有區別的內容,或者經常對中國領導人大加讚揚。

2013年3月,台灣報紙《中國時報》曾將中國共產黨副總理劉延東稱為「新任首長的三朵金花」之一。今年3月,該報發表一篇評論文章,闡述一個令人費解觀點,即為什麼無限任期,對中國國家主席習近平這樣的好領導人來說是一件好事。其他的相關例證,比比皆是。

11月早些時候,美國在台協會主席莫健(James Moriarty)接受了親北京的台灣地方媒體TVBS採訪,他警告指出,外部力量可能會在投票前夕散布假新聞,操縱公眾輿論。這段採訪只播出過一次,隨即很快就在該電視台網站,遭到刪除。

練乙錚指出,中國似乎是台灣這次九合一選舉的成功贏家之一。短短20年來,KMT這個曾經是蔣家執政時期的堅定反共政黨,如今已蛻變發展為一個非常親北京政黨:它甚至主張台灣與中國統一,基本上是照單全收中國的條件主張(編註:甚至識趣地指出,「一中各表」只能在台灣內部(魚目混珠)嚷嚷,不能在外部其它場合講)。就在11月間,長期被視為國民黨溫和派的馬英九,從一度主張「不統、不獨、不武」,如今轉換說法主張「不排斥統一」。

對台攻勢持續緜密滲透

依據政治大學選舉研究中心,「台灣民眾台灣人/中國人認同趨勢分佈」內容顯示,絕大多數台灣人認為自己只是台灣人;只有極少數人稱自己為中國人(約為3.7%)。現在隨著KMT黨崛起,中國可能覺得不太需要考慮軍事入侵了。然而這卻表明,「未來中國對台滲透只會更加深沉緜密。」

練乙錚預測指出,如果台灣淪陷遭中國吞併,香港這座在1997年回歸土地將迅速喪失北京曾經承諾的自治權城市,將成為下一個目標;導致香港自治特權地位在2047年到期之前,快速淪為另一座中國城市。二戰之後,資本主義民主國家曾擔心,亞洲國家將逐一淪陷為共產主義國度;後來「多米諾骨牌效應」(Domino Effect) ,並沒有成真,部分原因是這些民主國家的警惕。人們最好繼續警惕,否則最終可能看到多米諾骨牌效應從台灣開始。

對於K黨的九合一選舉大贏,中共真的有喜孜孜的勝利感?《日經亞洲評論》(Nikkei Asian Rivew)11月29日報導,持不同觀點指出,DDP的慘敗,讓親北京的K黨有復仇雪恥快感,也讓中國國家主席習近平有充足理由,為此額手稱慶嗎?實則不然,一位不具名的台海專家指出:習近平不會因而狂喜,相反的,台灣問題正日愈棘手。因為台獨強硬派,可能在14個月後的2020總統大選,捲土反撲。

習主席難以歡慶的原因可能包括:一則、台灣選民向來不受控,意向難測,認為自己是中國人的比率又出奇低落;二則、一旦國民黨重新執政的16縣市(6縣市為繼續執政),一年後,如果縣新經濟沒有起色,選民可能重新轉向DDP。

日經亞洲評論》指出,中共一直希望在K黨內部找尋,可以信賴,忠誠親中的下一屆總統選參選人,例如朱立倫、吳敦義等人,一旦這些K黨人士當選機會不大,可能轉而尋求59歲的台北市長柯文哲,做為中共矚意人選。因為柯文哲認同「兩岸一家親」,同屬一個大中國家庭。

相關新聞列表
留言板