新聞標題【民報】民主的台灣,封建的司法
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

民主的台灣,封建的司法

 退休公務員 2017-07-13 11:20
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

7月10日,台灣大學法律學院退休教授陳志龍與名嘴周玉蔻、政論家胡忠信、張靜、蔡富強律師等多人,上《政經看民視》針對司法改革提出一些看法。其中主持人彭文正談及:「司法改革國是會議通過了一項決議,是要成立專業的稅務法庭,但是沒有想到一番美意卻變成一聲嘆息。專業的稅務法官居然是由原來的行政法官就這樣直接升任,根本就是舊瓶裝了舊的酒、換湯不換藥?難道這就是我們的司法院的司法改革態度嗎?」

正如立委黃國昌所說的,我們決定要設立專業的稅務法庭,然後要有專業的稅務法官,但是實際上我們看到這個問題出在哪裡?因為司法院他們悄悄通過了一個審查要點,叫做司法核發稅務專業法官證明書的審查要點,直接更換包裝搖身一變,就讓目前的行政法院處理稅務的法官,全部就地合法化了,這根本是偷天換日的手法也太膽大妄為了。難怪媒體譏笑:「納保法未上路先跛腳,戰神黃國昌被誰狠狠打了一巴掌?」陳志龍教授才有感而發說「民主的台灣,封建的司法」!

陳志龍批評,馬政府8年執政期間,放任「司法幫」、「金融幫」及「交通幫」等幫派勢力盤據山頭,讓少數人利用公權力分食民脂民膏。談到稅務專業法官,他說黃國昌實在太仁慈了,他還信任這些幫派能夠改正,其實不該讓他們來做這種事情,我們看到的是,48位法官提出稅務專業法官的申請,結果通過率100%完全悖離了納保法的修法目的,更是司法院帶頭違法,用不實標示搪塞了立法委員,還欺罔我們人民。尤其最悽慘的是台中那8位行政法官,他們曾經判百分之百人民敗訴的。

陳志龍教授雖然退休,但對針砭錯誤的政策是非常的犀利,可謂國之士大夫言人所不敢言。最近出一本新書《集團化公司治理與財經犯罪預防》沒有人敢寫序,因為他揭密「是誰掏空台灣?」牽涉廣泛怕惹來麻煩也是人之常情。但筆者佩服這種錚錚之士,陳志龍教授曾經也得罪當權者也被修理過,但不改士大夫的骨氣!也許要慶幸因為台灣民主的進步,才容忍如此的批評。

在人民殷切的期待之下《納稅者權利保護法》終於在去年12月9日立法院三讀通過,並於同年12月28日公布,自公布後一年施行,眼看一番美意卻變成一聲嘆息的「專業稅務法官」即將成為人民的失望,倒不如廢掉最高行政法院,以節省公帑。

東吳大學兼任教授李念祖說:「專業法院處理稅務行政訴訟,該不該有判斷正確稅額的專業能力呢?如果只有稅捐機關才懂得計算核定稅額,行政訴訟將永遠不會是行政處分的終點,最高行政法院能算終審法院嗎?行政法院如果總是自覺專業能力比稅捐機關矮一截,不能提供更為權威的判斷,人民怎會對之產生信賴呢?」值得小英政府三思再三思!

相關新聞列表
留言板