新聞標題【民報】【專文】處理M503爭議 以「民意」為劍是政府最好武器
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】處理M503爭議 以「民意」為劍是政府最好武器

 2018-01-24 12:27
根據兩岸政策協會今天甫公布的「中國開通M503航線」民意調查結果顯示,接受本次調查的1,074位受訪台灣民眾中,有74.2%不贊成中國片面開通M503航路。(圖/陸委會)
根據兩岸政策協會今天甫公布的「中國開通M503航線」民意調查結果顯示,接受本次調查的1,074位受訪台灣民眾中,有74.2%不贊成中國片面開通M503航路。(圖/陸委會)

根據兩岸政策協會今天甫公布的「中國開通M503航線」民意調查結果顯示,接受本次調查的1,074位受訪台灣民眾中,有74.2%不贊成中國片面開通M503航路,同意中國此舉「嚴重影響兩岸飛航安全」有58.2%、「嚴重影響台灣空域國防安全」有67.5%以及「是對區域安全和現狀的破壞挑釁」有64.3%。上述這一系列的數據基本上符合常識,因為如果兩岸是共享台灣海峽上空的飛行權,但卻有一方任意擴大或增加自己飛行的航線,我方民眾理所當然不能接受這種侵門踏戶的行為。

不過,除了反映台灣人對這件事遠超過半支持政府外,該份民調還揭露了兩岸在政治最大的不同點,也就是一為專制獨裁的共黨威權,一為民主憲政的民主政權。您或許覺得這句話把調性拉得太高,但其實一點也不言過其實。

許久之前,中國的社交媒體微博上,流傳著一張中國中央電視台的新聞截圖,畫面上主播正在播送一條油價上漲的新聞,新聞大標寫著〈群眾喜迎油價上漲〉。姑且不論這張截圖的真假,但這的確就是中國會發生的典型狀況,在一切媒體都必須「弘揚主旋律」的剛性要求下,所有的中國人民在媒體和在政治上同樣處於「被代表」的窘境。也就是說,即便想當然爾的,不會有任何小老百姓會「喜迎」油價上漲,但媒體上,就是會出現這種聲稱代表民意的荒謬新聞。

在對台政策上,一樣可以看見中國政府這種單方面代表「人民」的舉措,例如:他們的官方語言常說要「寄希望於台灣人民」,但無論是在國際組織中排擠台灣,還是在國際運動賽事中給中華隊穿小鞋的行為,都不像他們有真心想要爭取台灣民心。然後,在這次的M503爭議中,我方為反制中國的單方霸道作為,暫緩批准中國的東方航空、廈門航空的春節加班機申請,對岸的民航局也有臉說「對這種罔顧兩岸人員往來、尤其是台胞返鄉過節需求的做法,漠視兩岸人民福祉,傷害兩岸人民感情的行徑,我們予以譴責」,好像完全忘記輕啓釁端的明明就是自己!

在該份民調中,除了反映台灣民眾對M503爭議的態度及關切外,其中有一項調查顯示,有63.4%的受訪民眾支持政府不核准飛行M503航線航空公司春節加班機(並採取旅客疏運措施妥善應處措施)。在目前本項政策作為被中國和台灣的有心人士操作成是以在中國的台商為犧牲籌碼的情況下,該項數據顯示台灣人民的確是相當明理的支持政府,在配套措施的前提下採取反制霸道中國的行為,即便這些舉措會使一些人有所不便,但為國家尊嚴及利益計,這將是值得付出的小代價。

作為亞洲少數的民主國家,台灣政府的利器,就是可以真實地援引民意對它的支持,作為政策依據,這是一天到晚以黨意代替民意的中國,所做不到的。因此,從這次M503的爭議來看,台灣人民的的確確支持政府在此事上採取更積極的作為維護國家利益。而這些民意也不應只是我方政府的後盾,更應該成為我方政府的利劍,讓對岸知道一但觸及我紅線,台灣人民不會接受這種橫柴入灶的行為。

 


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板