新聞標題【民報】APG第三輪相互評鑑首週順利完成 行政院:全力爭取最好成績
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

APG第三輪相互評鑑首週順利完成 行政院:全力爭取最好成績

 2018-11-13 15:59
亞太防制洗錢組織(APG)11月5日派出9名評鑑員來台,進行第三輪相互評鑑之現地評鑑,​行政院洗錢防制辦公室今(13)日表示,已於9日完成第一週的評鑑作業。圖/行政院
亞太防制洗錢組織(APG)11月5日派出9名評鑑員來台,進行第三輪相互評鑑之現地評鑑,​行政院洗錢防制辦公室今(13)日表示,已於9日完成第一週的評鑑作業。圖/行政院

亞太防制洗錢組織(APG)11月5日派出9名評鑑員來台,進行第三輪相互評鑑之現地評鑑,​行政院洗錢防制辦公室今(13)日表示,已於9日完成第一週的評鑑作業,公私部門代表盡全力展現努力的成果,為台灣爭取評鑑佳績。

辦公室表示,台灣在防制洗錢及打擊資恐,政府高層全力支持,並由公部門帶頭推動各項防制工作,私部門亦將全力配合,提高各部門遵法、監理及執法成效。目前台灣的〈資恐防制法〉,將「資恐」定義為「對恐怖活動、組織、分子之資助行為。」

辦公室指出,為期兩週的評鑑,第一週(11月5日至9日)評鑑重點,主要針對台灣在洗錢與資恐所作的風險評估、各權責機關協調機制、國際互助合作方式、金融監理成效、防止法人遭濫用及實質受益權資訊取得、金融情報在洗錢及資恐的運用、洗錢犯罪及資恐起訴、犯罪所得沒收、防制恐怖分子及涉及大規模毀滅性武器擴散的個人與團體,進行籌募及使用資金等全面深入了解。

相關媒體報導,APG評鑑員一下飛機,先到台灣銀行及兆豐銀行的機場櫃檯,以過路客身分要求換匯,日前突襲上海銀行忠孝東路分行,並臨時加碼評鑑台銀、華南銀行及中華郵政,因應APG評鑑,各個銀行櫃台端,已經繃緊神經、提高警覺。

辦公室表示,以上的風險評估,都是「亞太防制洗錢組織」為了更清楚勾勒出台灣在防制洗錢及打擊資恐的執行成效,同時並評估「銀行業及銀樓業」在防制洗錢及打擊資恐的防制措施所作的努力,而台灣公私部門代表,使盡全力展現最佳成果,獲得評鑑團認可爭取最好的成績。



APG第三輪相互評鑑之評鑑團與會場。圖/行政院

此次集結集司法院、法務部、金管會、中央銀行、經濟部、內政部等37個以上相關權責機關,以及勤業眾信、資誠2家會計師事務所,中國信託商業銀行、上海商銀、兆豐銀行及匯豐銀行等4家金融機構。

另外,同時邀請銀行公會及中華民國金銀珠寶商業同業公會、台北市金銀珠寶商業同業公會,共3家民間機構共同參與,總計已經完成39場評鑑分組會議。

相關新聞列表
留言板