新聞標題【民報】預算狂刪,都是市長選局惹的禍?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

預算狂刪,都是市長選局惹的禍?

  2018-01-11 09:55
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
關於嘉義市預算被少數議員領頭大幅刪減,總預算數為137.46億元,竟被刪6.084億元,刪減比例4.43%,高居全國各縣市之冠,這樣高比例的刪減,已不是看緊市民荷包,或是推託市府相關單位「浮編」預算所能掩飾或卸責。審查預算是議員的權限,但不能淪為「政治鬥爭二」的工具。(圖/張家銘)
關於嘉義市預算被少數議員領頭大幅刪減,總預算數為137.46億元,竟被刪6.084億元,刪減比例4.43%,高居全國各縣市之冠,這樣高比例的刪減,已不是看緊市民荷包,或是推託市府相關單位「浮編」預算所能掩飾或卸責。審查預算是議員的權限,但不能淪為「政治鬥爭二」的工具。(圖/張家銘)

藝人陳喬恩日前因酒駕被逮,引發社會議論。據媒體報導,陳喬恩友人透露她因不喜歡接觸人群,即使到附近的便利商店,也會以車代步。這類的言論,其實是藉由媒體「帶風向」,轉移她酒駕違法的焦點。令筆者想到嘉義市政府107年度預算遭到少數議員刻意的大量刪除,恐怕也是有人的司馬昭之心作祟。

根據一些媒體報導:嘉義市議長蕭淑麗於2018年元旦,清楚表態爭取國民黨提名參選嘉義市長。她表示,近期內將成立競選總部:「市長這條路是我3年前沒有完成的路,3年來每一天都為這條路做努力、做準備,時機成熟,我就可以出擊。」她並說為了守住國民黨在議會的這片江山、這盆香火,將全力爭取民眾及國民黨的支持,為國民黨贏回嘉義市。這番表態,足以說明3年來,她大力藉由市議會與議長的職權,展現其參選意圖。

俗諺:「水往低處流,人往高處爬」,是自然不過的道理,何況政治人物,對自身的生涯規劃,往往比常人更為「現實」與敏銳。熟悉國內政情者,咸認國民黨急欲奪回執政,以嘉義市為中南部的首要目標,一心認為嘉義市是囊中物;惟國民黨仍背負著沉重的傳統歷史包袱,不僅對於台灣建設缺乏建樹,維護台灣主權也未見絲毫成績。失去政權後,只一心一意「構思」選舉,不關心民生,以爭取民眾的支持,相對的更是困難重重。

甚且這3年來,嘉義市市政反而戮力精進,涂醒哲有效解決多項長年陳痾,包括:鐵路高架化、延宕40年的貨轉中心、國民運動中心、全面換裝LED燈、雨水下水道清淤、汙水下水道突破「零接管率」,多項攸關城市發展、經濟、交通、健康、民眾生命財產安全的設施,逐一呈現在市民眼前,政績斐然,已不是任由他人講一句「沒有建設」即能掩蓋事實。

因此,既然蕭淑麗有意爭取國民黨提名,何者該為?何者不必為?宜更謹慎掌握。政黨政治的社會,公平競爭亦為良性互動,然而,如何在競爭之中,又能顯示自己的高度與氣度,乃至於時時以市民權益為念,則是朝野政治人物所該深思的。何況,辛勤播種,歡喜豐收,相信涂醒哲任期的第4年,邁向另一個階段,會有更豐富的政績,要回報市民朋友的熱情支持與指導。

關於嘉義市預算被少數議員領頭大幅刪減,總預算數為137.46億元,竟被刪6.084億元,刪減比例4.43%,高居全國各縣市之冠,這樣高比例的刪減,已不是看緊市民荷包,或是推託市府相關單位「浮編」預算所能掩飾或卸責。審查預算是議員的權限,但不能淪為「政治鬥爭二」的工具。近日更有身心障礙弱勢團體發聲,意欲找出刪掉社福預算的議員,遂讓幾位議員紛紛表態:「不是我、不是我,人不是我殺的。」前倨後恭,何須如此?

套用一句政治名言:「再怎麼野蠻,也不應刪弱勢團體的經費。」弱勢者的際遇,何其崎嶇坎坷?他們克服身心不便,不畏艱難,堪稱為生命勇士,值得大家的鼓勵關懷與支持,更不能成為政治私利的犧牲者。故誠盼少數議員能秉持良心,恢復預算經費,讓這些弱勢朋友,能得自立自強的機會。其他被刪減的預算,當然皆屬於延續性與急迫性,深信市民皆盼能恢復。

眾所周知,涂醒哲先前即為預算被大幅刪減,向市民道歉。市府相關局處人員也紛紛表示:他們依法費心編列,擬為市民提升服務品質,卻無端被冠上「浮編」的罵名,更遭到全刪、只保留預算科目,或被大幅刪減的窘境,有苦說不出,亟思補救的機會,以免某些單位徒然有職員,卻沒有經費可資運用,難以為市民服務,難道民眾會樂見公務人員只領薪水,卻無法做事嗎?

據熟悉議會開會情形的人士透露:這次預算被少數議員刪除,是屬於有預謀的行動。筆者看預算審查的實況轉播,刪除預算的過程極為詭異,幾位議員一句「刪」,就刪了,也不讓列席議會的市府人員說明預算用途,也不必經表決,彷彿,讓人以為重回到威權時代,專制者一句話說了算?

民意代表受民眾之委託,表達民意,為民喉舌,更受到市民監督。市民也很清楚,預算被大刪,是少數議員蓄意的作為,之前即有議員在公開場合「預言」要刪預算,心態完全不可取。甚幸,大多數議員仍能堅守民主理念,支持市府編列的預算。

民主時代,市府為了恢復被刪的預算,絕不會、也不能與議會對立。只盼極少數執意刪除預算的議員,能聆聽市民呼聲,依法定程序速謀補救,市民都在看。按照民主素養的價值,辦理覆議並非意圖與議會對抗,而是希望府會合作,一起為市民謀福利,讓嘉義市更進步宜居。

這次刪預算,大部分是惡意刪除,而時機都在選舉前,明顯有選舉算計。讓筆者回想數十年前,很多人極講究吃穿,人們常稱其為「紳士流氓」,今日,別讓「土流氓」又成為嘉義市的市產。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。


相關新聞列表
留言板