新聞標題【民報】延續人權外交 蔡英文將親頒人權獎予「淨選盟2.0」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

延續人權外交 蔡英文將親頒人權獎予「淨選盟2.0」

 2017-11-15 11:57
拓展人權外交,立法院長蘇嘉全今(15)日宣佈,第十二屆亞洲民主人權獎將由馬來西亞非政府組織「乾淨與公平選舉聯盟2.0」獲得。圖/程士華
拓展人權外交,立法院長蘇嘉全今(15)日宣佈,第十二屆亞洲民主人權獎將由馬來西亞非政府組織「乾淨與公平選舉聯盟2.0」獲得。圖/程士華

台灣民主基金會董事長、立法院長蘇嘉全上午參加「2017年第十二屆亞洲民主人權獎遴選結果」記者會,該獎項是由台灣民主基金會所設置,每年獎勵長期在亞洲地區以和平方式積極促進民主發展、提倡人權保障的個人或團體。記者會中,於簡短的引言後,蘇嘉全宣佈今年遴選的結果,由馬來西亞非政府組織「乾淨與公平選舉聯盟2.0(淨選盟2.0)」獲頒此獎;12月10日國際人權日當天,總統蔡英文將與蘇嘉全一同親頒獎座與美金10萬獎金予得獎者。

外交部所催生的台灣民主基金會自2006年設置並頒發「亞洲民主人權獎」,每年獎勵長期在亞洲地區以和平方式積極促進民主發展、提倡人權保障的個人或團體,目前已經來至第12屆,每年接受來自全球各地的提名。基金會執行長徐斯儉表示,此獎的評審程序分為初審及決審兩階段,以達公正、公平與嚴謹之原則,先由國內初審委員評定選出前5組候選人及團體,再進入第二階段的決審,邀請民主人權領域享有國際盛名的國際評審委員,擔任決審階段之審查工作。

今年獲獎者為馬來西亞的乾淨與公平選舉聯盟(Coalition for Clean and Fair Elections),過去曾由公民社會組織與若干在野黨共同組成,以推動跨族群的合理參政權為目標。依據當地的政治局勢,淨選盟的主訴求其實是極為基本的權益,包括準確的選民冊、選票使用不褪色墨汁、改革郵寄選票制度、自由和公平地使用媒體、杜絕貪污濫權以及骯髒政治手段等。

淨選盟曾於2010年經過改組,於幾個政黨離開聯盟後,成為明確的非政府組織,目前「淨選盟2.0」總計共有93個公民社會團體及非政府組織會員。改組後依然連年推動大型公民社會運動與非暴力集會,雖與當地政府關係緊張,但是卻也有效地達成施壓效果。

台灣民主基金會將於12月10日國際人權日當天,舉辦亞洲民主人權獎頒獎典禮,當天淨選盟2.0主席將率團來台,並由總統蔡英文與立法院長蘇嘉全親頒獎座與獎金。

相關新聞列表
留言板