新聞標題【民報】母校是我們永恆的掛念
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

母校是我們永恆的掛念

  2018-09-05 09:24
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

高醫大北美(留美)校友會醞釀自1960年代,1970年代初即蓬勃發展,主要是聯絡離鄉背井的校友,彼此關懷和適應生活以及通報工作機會等等。美國幅員廣大,那個時代沒有手機或網路,聯絡困難度可想而知,不過高醫早期畢業生都是台灣的菁英分子,為了更進一步的醫學知識與訓練,克服一切困難的勇氣與膽識不在話下!事實也證明了大部分留美校友都達成目標,在醫牙藥䕶甚或商業方面都有傲人的成就;部分校友在醫學院任教職或研究工作,也有任職政府部門FDA或NIH者,大部分在臨床工作或創業,都享有很好的名聲。物換星移,1960年畢業來美至今50多年的醫科第一屆陳谷苓、朱石象學長,第二屆的許日章、楊征東學長,第三屆的柯謙一、林朝基學長,第四屆的魏昭博、陳雅郁學長等等,都還活躍於社區和校友活動。就因為前輩學長們身體力行的榜樣,校友們保存了母校的優良傳統--樂學至上研究第一的校訓、堅忍勵學的校風,一刻不敢鬆弛!

近20年來,北美校友們事業有成,回饋社會和母校的機會日增,返校講學或是探望同學頻繁;校友會鼓勵透過Give2asia向母校捐款,陳得福暨徐愛蓮校友夫婦的數百萬美元個人捐款,更是令人津津樂道,與有榮焉!在這裡我們想和台灣的校友們分享,無庸置疑地,美國的教育辦得很好,先人們留下的優良制度加上全球移民來的菁英分子是重要因素;無論公私立學校、社會大眾的捐款是最好的推動力,大家捐給學校的善款比捐給教會或寺廟更多!私立大學的董事們以募款為重要的職責,募到款項用在教育和研究為主,大樓或學校命名主要是感謝出資人,最好的例子是今年8月紐約大學醫學院董事長夫婦捐贈學校1億美元,從今以後醫學生4年大學學費全免!為了表達謝意,以董事長夫人名字重新命名醫學院,令人敬佩有加!母校的董事們聽了可有任何感想?

陳家從竄改創辦人及偽稱捐地功勞等等掌控董事會一甲子,我們可以瞭解他們是為了名與利;但是那幾位被欽點的校友董事們,我們不能想像你們為何賤踏自己的身份與尊嚴出賣母校,你們有從第一屆到十幾屆的校友,應該比後輩更清楚陳家惡質真相,捫心自問你們對得起年輕學生和教職員工嗎?你們可以坦然面對你的同學和校友嗎?

北美校友們,小部分面臨退休或忙於社區活動和旅遊,大部分校友仍是認真上班工作;只是故鄉和母校依然在我們心中佔了重要位置,大家持續關心母校的發展與台灣社會的公義,我們沒有任何私心,只想利用在美國得到的知識和經驗,以能力、毅力、體力和衝勁,回饋母校和台灣社會。相信日本和其他海外校友們也是有志一同,所以才在過去幾年,全球校友攜手,與國內校友參與高醫轉型正義與透明革命運動,讓我們海內海外校友們一起群策群力、手牽手共同協助母校向上提昇吧!


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板