新聞標題【民報】北農贈菜風波殃及社福團體 吳音寧三度致歉
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

北農贈菜風波殃及社福團體 吳音寧三度致歉

 2018-05-18 14:47
北農總經理吳音寧(左)與北農法律顧問賴中強(右)一同召開記者會報告購菜贈菜案。圖/程士華
北農總經理吳音寧(左)與北農法律顧問賴中強(右)一同召開記者會報告購菜贈菜案。圖/程士華

台北農產運銷股份有限公司日前動支總經理業務推廣費,買下未拍賣完的蔬果並致贈社福團體惹議,北農總經理吳音寧今(18)日下午召開記者會說明,籲社會不要放大檢視該費用,同時對於許多接受贈菜的社福團體,於消息爆發後不斷受到驚擾,吳音寧於記者會過程中一再道歉,前後一共三度致歉。

因應台北市市場處政策,北農於農曆春節後配合年節多次休市,其中於2月27日面臨蔬果爆量未能完全拍賣的狀況,吳音寧動支總經理業務推廣費購下未拍賣完的蔬果「殘貨」並轉送社福團體,其中吳音寧老家的彰化大庄老人公益食堂以及水尾社區發展協會收下協助吸收大量蔬果「殘貨」,引發部分國民黨籍市議員批吳圖利自家人,檢方昨(17)日甚至因接獲檢舉,而介入調查有無圖利與貪汙問題。

北農於預定於今日下午2時召開例行董事會,而吳音寧主動於下午1點40分召開記者會說明狀況。吳音寧強調,整個轉送過程是「合法、合理、合情」,北農是政府持股未過半的民間公司,且轉送當日已向農委會農糧署、台北市市場處等相關單位先行報告,她本人則是出於對蔬果報廢不捨的心情,才動支業務推廣費1萬9千元買下蔬果轉贈。

面對藍營批她此舉是為她圖利,意圖為彰化老家的親屬、溪州鄉長黃盛祿助選一事,吳音寧更於記者會中不斷強調,總動支的金額僅僅1萬9千元,她當日甚至完全未致電黃盛祿。

吳音寧在記者會中,三度向獲贈蔬果的社福團體致歉,「這些風波造成社福團體一直被打擾,我真的感到非常抱歉」「大家都因為我的關係,受到受這大的波及,我對此感到抱歉」、「我真的要再次向社福團體表達我最深的歉意」。吳音寧說,社福團體們因為接受了贈菜,而在這段時間裡被盤查、懷疑、打擊,希望社會大眾可以到農村實地看看,老人家們1萬9千元的蔬菜,卻被指圖利的心情。

至於是否未商請台北市社會局協助一事,吳音寧坦誠,當日十分忙碌,只有通知台北市市場處與農糧署,而未致電商請兼任北農董事長的台北市副市長陳景峻協助;吳音寧表示,未來也已經與社福團體簽訂合作意向書,往後希望制度化解決蔬果「不留殘貨」的問題。

相關新聞列表
留言板