新聞標題【民報】解決監獄超收 邱太三:目標「一人一床位」,保障受刑人人權
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

解決監獄超收 邱太三:目標「一人一床位」,保障受刑人人權

 2016-05-30 11:18
台灣監獄超收狀況嚴重,社會各界對獄政改革期待高,對此,法務部長邱太三今天上午表示,未來將以「每一個人有一個床位」為目標,保障受刑人基本人權,未來增、擴建最大將可到4萬3千個床位。(記者唐詩攝影)20160530
台灣監獄超收狀況嚴重,社會各界對獄政改革期待高,對此,法務部長邱太三今天上午表示,未來將以「每一個人有一個床位」為目標,保障受刑人基本人權,未來增、擴建最大將可到4萬3千個床位。(記者唐詩攝影)20160530

台灣監獄超收狀況嚴重,社會各界對獄政改革期待高,對此,法務部長邱太三今天上午表示,未來將以「每一個人有一個床位」為目標,保障受刑人基本人權,未來增、擴建最大將可到4萬3千個床位。此外也將強化復歸網路,考量讓收容人白天就業,以強化社會對更生人接納度,減少再犯率。

立法院司法及法制委員會今(30)日邀請法務部長列席報告業務概況(含「開放受刑人日間外出工作政策」及「兩岸溝通機制若中斷對在大陸受羈押之我國詐欺嫌疑人後續司法互助影響」)並備質詢。

邱太三強調,推動獄政改革,過去礙於經費、人力等,進度稍為緩慢,將先檢視監獄犯罪情況並做分類,其次是解決超收問題。

他說,目前監獄將近一半都是毒品犯,第二是公共危險罪,第三是竊盜,對於毒品或非暴力型的,希望做更仔細檢視,對於非故意或非暴力,經累進主義的教化後,若適合提早跟社會、家庭、就業接軌,會請矯正署和保護司研擬中介管道。

在監獄超收部分,邱太三表示,目前每月都有些微變動,但都在11%-13%,各地狀況不太一樣,北、桃超收較高,可先做調配,再改善空間,其次檢視是否是否可能增建、擴建或改建。

邱太三表示,要增設監獄都會遭到民眾週邊抗爭或反彈,法務部不斷在盤點就現有監獄,或面積較空曠、地處較偏遠的外役監是否有增建可能,分年做增建、擴建,擴充生活空間,能讓受刑人「一人一床位」,改善盥洗、通風、採光等設施,透過應用色彩學緩和監禁氛圍,目前12000多個床位,最大可到43000個床位。

邱太三表示,希望最後能達到每人一床位,提早外出就業的部分,目前矯正署和勞動部已在做初步的盤點與規劃。利用監視系統建置,減少人力,並加強法治宣導,強化更生人社會支持與復歸網路,並與社區做連結,提升更生人接納度。

邱太三稍早也提及,總統蔡英文和院長林全特別指示毒品防制措施,去年政院推過「有毒無我、反毒總動員」方案,目前正檢視如何精進,積極進行檢討精進,包括第一是將強化混合型毒品情資分析,第二是設立毒品防制基金,有效提升反毒綜效。

他指出,將配套研修毒品防治法第二條之二及第三十二條之一修正草案,結合各界資源,強化毒品施用者復歸社會,希望推動穩定就業、逐步自立、復歸社會,強化家庭支持方案的深度與廣度。他說,不只是毒品案受刑人,各類受刑人未來和家庭、社區、就業密切結合,相信再犯的機率就會降低。

相關新聞列表
留言板