新聞標題【民報】尼伯特颱風過後 綠島海底清除近600公斤垃圾
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

尼伯特颱風過後 綠島海底清除近600公斤垃圾

 2016-09-09 01:15
台東縣環境保護局結合綠島鄉公所、海巡署東部地區巡防局、綠島潛水協會等單位進行淨灘與海底垃圾清除作業,海底充斥各種垃圾 。(圖/台東縣環保局提供)
台東縣環境保護局結合綠島鄉公所、海巡署東部地區巡防局、綠島潛水協會等單位進行淨灘與海底垃圾清除作業,海底充斥各種垃圾 。(圖/台東縣環保局提供)

綠島位於黑潮暖流的主流通路上,海水清澈透明,浮游生物豐富,各式魚群聚集,島嶼四周被美麗多變的珊瑚礁圍繞著,也是國內外潛水客最愛造訪的景點之一,不過7月遭逢颱風來襲加上暑假觀光季過後,海底生態丕變,台東縣環保局8日動員上百人次到海底,竟清出500多公斤垃圾、廢棄物,其中有不少廢輪胎、鍍鋅浪板及漁網,甚至還有建築物廢材。

台東縣美麗的綠島鄉,每到夏季便吸引許多觀光客到訪,一探其美麗的海底世界,在遭逢7月份尼伯特颱風來襲及在熱鬧的觀光旺季結束後,環保局擔心海底生態遭逢損傷,8日結合綠島鄉公所、岸巡、海巡及當地機關學校、綠島潛水協會等單位,在綠島進行海底(漂)垃圾清除作業暨淨灘活動,透過一百多人次,針對海岸線、海面、海底三面同步行動。

一天下來,清理了60公斤垃圾、500公斤資收物,垃圾種類以廢輪胎佔最多、鍍鋅浪板其次,還有許多建築物廢材。

台東縣環保局表示,活動特別邀請到綠島潛水協會共同參與海底垃圾清除作業,在潛水人員鏡頭的帶領下,可以看到原來潛水不只是可以觀賞美妙的海底動植物,還發現了許多人類帶來的垃圾,包括披覆在珊瑚礁上的漁網、各式各樣的酒瓶和飲料瓶罐、五顏六色的塑膠袋等許許多多各式各樣的垃圾,這些垃圾的家應該是垃圾桶而不是屬於海洋的!

透過這次海底大掃除活動,還給海底魚類和美麗的珊瑚一個安全健康的生活環境,也讓未來海底生態更多樣化。並可藉此活動省思,為了讓海洋資源永續發展,生活上應減少一次性消耗品的使用,例如塑膠袋、飲料罐、吸管…等,作好資源回收,到海邊留下美麗的足跡和回憶而不留下垃圾污染海洋環境。

 

相關新聞列表
留言板