新聞標題【民報】【圖輯】五一行動聯盟上街向慣老闆宣戰
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【圖輯】五一行動聯盟上街向慣老闆宣戰

 2017-05-01 15:15

為爭取勞權,「2017 五一行動聯盟」在五一勞動節這一天,發起五一大遊行,和工人受雇者一起走上街頭,高喊「要年金保障,反勞動剝削」,並首次以資方團體總部大樓為遊行終點,向慣老闆宣戰,批評蔡英文政權和資本家聯手打壓剝削,要向政府和資本家強烈表達「反對勞基法改惡」、「反對年金改惡」的憤怒聲音。

主辦單位表示,蔡英文熜統競選總統期間公布六大勞工政見,包括縮減工時、扭轉低薪、支持就業、保障非典勞動、照顧職災勞工、鼓勵籌組工會等項目,然而執政即將屆滿一年,卻令全國900萬勞工大失所望,批評蔡政府屈服於資方團體的要脅,與慣老闆們在 2016 年底聯手砍掉了勞工七天國定假日,讓勞工們的平均年總工時,甚至比去年 520 政權交接前還要高。

主辦單位批評,蔡政府今年送進立法院的年金改革草案中,不但見不到任何提升工人及底層人民老年退休保障的改進措施,甚至還將再砍勞工的勞保年金,令退休保障已十分低落的勞動群眾處境更加雪上加霜。

2017 五一行動聯盟遊行提出五大訴求,包括各行各業站出來,全面適用勞基法;禁止勞動派遣,反對非典型僱用擴張,非正職勞工直接僱用;勞保年金維持現制,反對長照市場化,老年生活充分保障;要調薪,要休息,工時工資全面保障;勞工團結組織工會,勞動三權完整保障。

 

相關新聞列表
留言板