新聞標題【民報】美智庫披露:中共2020攻台「兩敗俱傷」悲劇收場
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

美智庫披露:中共2020攻台「兩敗俱傷」悲劇收場

 2017-10-06 14:00
專研台海軍事問題的美智庫研究員易思安(Ian Easton)。圖片取自/美國之音
專研台海軍事問題的美智庫研究員易思安(Ian Easton)。圖片取自/美國之音

本週在美國出版的一本新書,名為《中國的侵略威脅:台灣的防禦與美國的亞洲戰略》(The Chinese Invasion Threat: Taiwan's Defense and American Strategy in Asia),內容指出,中共解放軍已經擬定2020年奪取台灣的秘密作戰計畫,其中包括封鎖與轟炸、兩棲登陸以及地面作戰等3個階段,並以多達40萬部隊的人海戰術登陸台灣。不過書中也指出,解放軍的武力攻台,可能會引爆美中衝突,也「幾乎可以確定」解放軍將面臨失敗命運。

針對2020年中共武統台灣計畫,《美國之音》(VOA)10月5日訪問美國智庫「2049計劃研究所」(Project 2049 Institute)研究員易思安(Ian Easton)本人,暢談他的寫作動機與對於台海危機看法。

易思安表示,關於中共2020年犯台資料,內容引述台灣國防部2013年的國防白皮書。他主要想透過這本書,傳達解放軍2020年的攻台計畫;近幾年來,馬英九的台海政策雖然小心保守,但是中國還是準備攻擊台灣;即便蔡英文也很小心,中共仍然不改變「奪台企圖」。他說自己希望出版這本書,讓美國人認識到中共的強大威脅,從而進一步協助台灣防衛自己的國家。

至於中國在面對美國強大軍力,以及持續對台援助立場,是否仍敢於大膽冒進?易思安表示,他看過很多解放軍內部資料,其實解放軍內部態度也相當悲觀;他們仔細分析美方戰略戰術,自認目前無法武力犯台。

易思安的新書中指出,解放軍武力犯台會分3階段,此即轟炸封鎖、兩棲登陸,以及全面敉平反抗力量的地面作戰;甚至還包括綁架、暗殺台灣高級領導人等行動。易思安說,他們的攻台計畫很複雜,可能是解放軍所有作戰計畫裡面最複雜的。這套計畫要落實執行,需要陸海空部隊、火箭部隊、空中部隊、特種部隊一起聯合行動,而且合作達到最佳效果時,才能成功奪台。

對於華盛頓是否仍然重視台灣?易思安表示,這幾年尤其是小布希後期和歐巴馬8年任期,大概近10多年來,華盛頓專家很少討論台灣海峽問題,也不想研究中共威脅。他們的擔憂都放在害怕恐怖份子和北韓問題上;即便他們想到中共,也多半涉及中國在東海、南海威脅。易思安表示,他在研究過程發現,中共對台灣的威脅,遠遠大於其他威脅因素,這是美國專家應該多多瞭解的一項艱難課題。

對於美台之間的軍事交流,能否對中共發揮「震懾作用」?易思安表示,美台之間軍事交流雖然越來越多,卻仍不足夠,因為台灣面臨的嚴重危險,及其防衛能力之間呈現「失衡狀態」。相對而言,解放軍持續整備、磨刀霍霍;也一直大力增強作戰能力。解放軍從2016年開始軍改,如果成功,他們的作戰能力將可以用「十分驚人」一語加以形容。因此,台灣應做好充分準備,跟美國、日本合作,才能達到充分防範功效。

易思安還說,一旦台海果真爆發戰爭,問題不是美國是否真會援助台灣?最複雜的問題是,美國的援助時機。他相信美國會援助,但是,美國的航母、潛艦和轟炸機,以及陸戰隊什麼時候,抵達戰爭現場?這才是存亡攸關。究竟美國會提早進入,還是等到中共登陸台灣之後才行動?易思安在研究中發現,如果美國早點到場,可以避免中共的「登陸侵略」;美國的快速出兵,讓北京知道美國確有保衛台灣決心。這種情況下,他相信中共會做出合理判斷,自行找下臺階,放棄武統。

另一種可能性為,如果美國提早到場支援,是否會引爆美中戰爭,甚至核戰爭?易思安認為有這種可能,但是機率很低。他強調,新書中的中共2020攻台,只是一種假設情況,他不認為3-5年內,真的會爆發台海戰爭。他閱讀中共內部資料發現,解放軍其實很悲觀,也認為犯台對他們沒有好處,反而演變為一場「兩敗俱傷」悲劇,中共應該不敢不計後果,冒進攻台。他強調,無論如何,如果攻台假設成真,美國應該儘早進場。

(中共解放軍在沿海軍演。圖片/Courtesy Photo of Taiwan Sentinel)

中共侵台僵屍突襲

《中國的侵略威脅》新書內容,將中共發動「聯合奪島行動」日期,命名為「Z-Day」(譯註:原意為僵屍突襲)。該詞彙於二戰期間,曾被英國首相邱吉爾(Winston Churchill),拿來形容希特勒德國納粹的攻擊英國行動。依據美國媒體《自由燈塔》(Free Beacon)引述的資料指出,中共解放軍主要攻台行動,將率先發動為期3天的「閃電攻擊」,目的在於摧毀台灣本土3-5公里內的防衛設施,讓美軍措手不及,無力防堵解放軍持續入侵。

「Z-Day」彌天蓋地進犯,將伴隨兩棲部隊入侵,遍及台灣全地,包括本島、金門、馬祖、澎湖。不過,發動「Z-Day」先前的1-15天內,中共會先透過導彈、火箭、炸彈、以及戰鬥機的瘋狂投擲,初步摧毀台灣防衛戰力。

易思安新書內容指出,中共的「聯合奪島行動」(Joint Island Attack Campaign)包含3個階段。第一階段,先行透過電子及網路戰,癱瘓台灣的無線電波,以及領海、領空的防衛設施;透過電訊戰先行,解放軍佈署在福建的1千多顆導彈,就能摧毀台灣關鍵防衛設施,並確保中共在海、空軍取得決定性優勢。

第二階段,中共將奪取台灣主要沙灘、港口,以及包括台北在內的主要城市防空領域。解放軍的兩棲部隊,將搶攻包括金門、馬祖、澎湖,以及本島在內的14處灘頭陣地,以便推進第2波進犯佔領攻擊。

第三階段戰鬥,進入控制全島,並要求倖存者投降。屆時,台灣所有灘頭陣地都遭到解放軍控制,中共的地面部隊也將遍及台灣各地;隨後也將頒佈戒嚴令;最後一項任務是剿滅台灣山區的游擊部隊。解放軍預計可以在2週內,清除位於台灣286座山脈的游擊抵抗勢力。

據美國網路雜誌《板岩》(Slate),引述易思安書中的說法指出,中共解放軍將領認為:「武力犯台才是終結台海對峙的根本辦法。」易思安在書中也引述美國國防部官員的確切論斷認為,中共武力犯台目的,在於全面取得對台的宰制、控馭權;假如情勢所需,也將一併摧毀美國領導的救援兵力,以及美軍在亞洲軍事基地。

美國《自由燈塔》(Free Beacon)引述易思安新書內容的報導指出,中共攻台期程訂在2020年;不過,沒有人確知真正的武統行動何時會爆發。唯一可以確定的是,一旦「Z-Day」發動,其危害程度,將遠遠超過1941 年日本突襲珍珠港,以及2001年 9/11恐怖攻擊的慘烈總合。

對於中共可能發動台海戰爭,《中央社》(CNA)10月3日報導指出,台灣國防部長馮世寬認為,台灣能自行抵禦解放軍長達2週以上,馮的看法顯然比陳水扁時代,國防部長李天羽的看法還樂觀;李天羽認為台灣對抗中共的防衛能力,不會超過2星期。

易思安認為,中國征服台灣的主要戰略目標,最終企圖稱霸東亞,以及西太平洋。但他認為,「聯合奪島行動」最終將以失敗收場。

相關新聞列表
留言板