新聞標題【民報】劉曉波、中國禁書台北國際書展現身 策劃者:彰顯出版言論自由
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

劉曉波、中國禁書台北國際書展現身 策劃者:彰顯出版言論自由

 2018-02-10 17:50
國際書展中出現了「劉曉波紀念展」,展出劉曉波生前的作品和許多中國禁書。圖/李秉芳
國際書展中出現了「劉曉波紀念展」,展出劉曉波生前的作品和許多中國禁書。圖/李秉芳

台北國際書展今(10)日邁入第五天,巧妙的是在聯合許多中國出版品的「簡體館」旁,出現了中國異議人士劉曉波紀念展位,內容包括劉曉波生前的著作和遺孀劉霞的詩集,參與策劃的詩人貝嶺和孟浪表示,台北國際書展是兩岸三地最重要彰顯出版自由的場合,他們藉由臺北國際書展史上首次開放小型展位租借,也設置了第一個以已逝作家命名的展位,明天也將舉辦紀念劉曉波的詩歌朗誦會;另外在書展中也出現蘇曉康、閻連科等人在中國遭禁的著作。

孟浪表示,台北國際書展是兩岸三地最大、最重要的一個彰顯出版自由的標誌性場所,來此設劉曉波展位,特別有彰顯思想和言論自由的意義 ,劉曉波紀念展位展示1989年後,劉曉波的紀念詩集、政論文集等所有作品。

劉曉波劉曉波畢業於吉林大學中文系本科,北京師範大學碩士、博士,曾擔任北京師範大學中文系講師、獨立中文筆會第二屆及第三屆會長、《民主中國》網刊主編,1986年發表 《新時期文學面臨危機》發言,以中國「五四文學」和西方現代派文學為參照,批判受到普遍肯定的「新時期文學」主流,並概括為整個中國文化和知識界的問題,一番發言使他聲名大噪,並後續延燒,讓劉曉波成為 「文壇黑馬」,也開啟了他的批判寫作道路,後續更是以寫作獲得許多新聞及人權獎項。

貝嶺則表示,「劉曉波紀念展位」由三位分別是劉曉波的老友、工作同事和對他深懷敬意的藝術家出資設立,借助臺北國際書展史上首次開放個人及小型文化工作室可承租展位的機會,在臺北國際書展史上首次設置了以一位已逝作家命名的紀念展位,「因為劉曉波是我們的同代人,我們有責任讓他的事蹟和他的著述在國際性的中文書展上呈現。」


劉霞詩集、劉曉波紀念展。圖/李秉芳

除了包括劉曉波的著作、傳記、研究書籍和劉曉波的詩選及中國地下出版物,也展出劉曉波遺孀劉霞的詩集,另外也放上象徵劉曉波缺席諾貝爾和平獎的一把空椅。書展期間,現場也有劉曉波生前的友人現身和讀者見面,答覆有關劉曉波作為一位偉大的殉道者、傑出異議知識分子和文學家的提問。


中國禁書。圖/李秉芳

而書展的現場除了劉曉波展之外,印刻出版社的展區外牆也以「這些書,你在中國看不到」為題,用簡體中文招徠,陳列中國作家閻連科、芒克、蘇曉康、楊煉等人作品,這些書在中國都遭禁。


這些書,你在中國看不到。圖/李秉芳

相關新聞列表
留言板