新聞標題【民報】【專文】福島的黑色金字塔
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】福島的黑色金字塔

 2018-01-21 16:00
《朝日新聞》報導,包核污染廢土的除染袋業者指出,耐用期限為3年,且非核廢處理用。(作者提供/網友保留截圖)
《朝日新聞》報導,包核污染廢土的除染袋業者指出,耐用期限為3年,且非核廢處理用。(作者提供/網友保留截圖)

福島的黑色金字塔

讀者問:「時常在福島核災的照片裡,看到堆積如山的、一袋一袋裝的廢棄物,那是什麼?有風險嗎?保管得如何?未來打算怎樣處理?」那個是福島核災在除去輻射污染(簡稱為除染)的過程中,把遭受污染的表土或草木裝起來的袋子,是塑膠材質的集裝編織袋Flexible Containers,又稱為除染袋,儘管在工序上,它是應該要被遮蔽的,但實際上因為各式各樣的原因,發生種種保管不善的狀況。

這些裝著核廢棄物的袋子,數量龐大,根據官方2015年12月的統計數字,超過1,000萬袋(每袋約1立方公尺大小),分別散置在12萬多個地點,有的會用怪手堆高達4~5層,為了遮蔽它們帶有的核輻射,會在第5層跟側面,放置裝有未污染土的袋子,並覆上防止雨水的帆布。政府說,包括它自己本身是土沙包覆在內,周圍再包30公分厚左右的沙土的話,可以遮蔽98%的(人工)輻射。

因為堆積如山的關係,有的居民把它叫做「黑色金字塔」(黒いピラミッド)。


俄羅斯《RT新聞網》報導截圖,空拍福島堆積如山的除染袋。(來源


日本《FNN》報導,大雨沖走近400個除染袋,多數破損(網友保留截圖)。

理論上應該要好好保管的這些除染袋,因為各式各樣的原因,發生各種有輻射外洩風險的狀況,說起來罄竹難書。先從天災開始看好了,像是因為大雨,放置場所淹水,或者沖到河裡造成破損,裡面的污染土因此流失等等。

除了天災之後,還有動植物帶來的破壞,災區居民田尾陽一拍攝影片指出,因為山豬嚙咬,除染袋破損,裡面裝的污染土當然也流出,像這樣處處破綻的輻射除去污染工程,「想聽看看政府會怎麼評價?」之前也有攝影記者轉發同業拍攝的照片指出,有除染袋長出草來,遭到破壞的程度一目瞭然。


攝影記者原田浩司從同業轉發的除染袋長草照片(來源

先前還有製造商指出,耐用期限只有3年,且原本就不是用來裝放射性物質,而媒體也發現有逐漸破裂的狀況。儘管後來採用加強耐用程度的袋子,卻又發生人為疏失的問題。今年1月,中日新聞》調查發現,處理除染袋的包商,因為工序疏漏,沒把可以防水的內袋束緊,導致雨水滲入並流出,相關單位表示:「要束好是理所當然的,沒預料到有這樣的狀況。」

網友說除染袋的過程像是個無限循環:「放射能汚染→除染→裝袋→袋子破掉→再汚染→再除染→裝袋→袋子破掉......」現在,日本政府還要把裡面的污染土拿去再利用,做成公共建設農業土壤,儘管說會確保安全,但回顧除染袋的種種問題,民眾也只有連署抗議了。

(本文相關編譯與轉寫,承蒙上安舞子女士審閱)


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板