新聞標題【民報】探索台灣文化前進之路
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

探索台灣文化前進之路

─莊萬壽教授八秩榮慶文集 敬邀賜稿分享所學所思

 2018-09-10 17:44
莊萬壽教授致力中國思想批判學術研究,關注台灣文化發展及台灣語文教育。在中國文化大革命及中壢事件後,醒悟台灣要靠自己來爭取民主自由,研究領域由漢學轉向台灣研究。圖為2012年1月12日莊萬壽教授捐贈長榮大學萬冊圖書,手捧百年的《百子全書》。圖/資料照,莊萬壽提供
莊萬壽教授致力中國思想批判學術研究,關注台灣文化發展及台灣語文教育。在中國文化大革命及中壢事件後,醒悟台灣要靠自己來爭取民主自由,研究領域由漢學轉向台灣研究。圖為2012年1月12日莊萬壽教授捐贈長榮大學萬冊圖書,手捧百年的《百子全書》。圖/資料照,莊萬壽提供

由姚榮松教授、李筱峰教授等多位台文領域學者,發起的「莊萬壽教授八秩榮慶文集徵文」,徵文內容分為:「書寫『莊萬壽』」與「台灣文化前進之路論述」兩部分。敬邀各界先進踴躍賜稿,分享所學所思。

莊萬壽教授致力中國思想批判學術研究,關注台灣文化發展及台灣語文教育。在中國文化大革命及中壢事件後,醒悟台灣要靠自己來爭取民主自由,研究領域由漢學轉向台灣研究。並呼應民主運動浪潮,持續發表社論、評論,關注本土教育、台灣文化、教改及台語文運動等。

莊萬壽教授八秩榮慶文集,徵文說明如下:

徵文緣起

莊萬壽教授生於日治末鹿港,為木匠的屘子。父通漢學,參與台灣文化協會左派活動。影響莊教授自幼喜愛文史,嚮往共產主義。因父老家貧,知要及早就業。初中高職(無史地)課外自修文哲、史地,畢業後,曾任土木監工,轉台北工專職員,方便讀師大國文系夜問部,五年間發表文章十萬字,曾得教育部全國論文比賽首獎等等,日夜間部第一名畢業。再入研究所,兼教北一女中。得碩士留校任講師,致力中國思想批判的學術研究,多獲得國科會獎金。初撰寫農家、列子、上古飲食,投給學報、《大陸雜誌》。美麗島事件起,他寫嵇康研究升等教授,被擋兩年。1983年起,三次近三年,先後至日、韓講學、研究。京都大學聘為「招聘教授」,兼授莊子。他發現諸子出自不同民族文化。後在啟明大學講學,並記錄韓國社會與學運。在東京大學研究先秦哲學,與開始撰述台灣文化理論。他的著作專書十二種,主編出版物二十餘種,還有百餘篇論文、雜文,教學講義多種,急待整理出版。

莊教授多賴自學的八十人生,他與眾不同的歷程以及他的創見與實踐有:

一、思想從毛派走回台灣

從小對社會主義的嚮往,毛澤東的崇拜。高中曾用小刀,劃破指尖,用鮮血塗一紅星。中國文化大革命與中壢事件之後,看透中共權力鬥爭的慘烈,也看到台灣民主的曙光,醒悟台灣要靠自己來爭取自由民主,徹底拋棄對中國與共黨的幻想。

二、學術研究結合民主思潮與漢學轉台灣研究

學術研究的精神在於追求人類社會正義。莊教授一向批判中華民族主義,天朝封建思想與文化霸權。欣賞道家莊子的自由主義與自然生態思想。尤其台灣民主運動崛起後,學術生涯的命題,緊繫在台灣民主運動的脈動。從而由漢學轉向台灣研究:論述臺灣族群、原住民的思想、歷史、教育。

三、思想的啟蒙與本土教育的傳播

解嚴後,1988年開始於各報刊、雜誌,頻繁的發表政論,並擔任報社主筆,撰寫社論,亦曾於電台講述文教。舉凡社會各領域,皆能提出嚴厲的批判與建言。集《台灣》、《中國》兩國論兩書。在校,擔任師大最進步的學生社團「人文學社」指導老師,長達25年(1980-2005),企圖改造校園文化。尤其政府開放民編教科書,莊教授應聘國中國文主編,勇於與同道採用本土作家作品,引導結合當代社會生活的語文教材,約十年問,暢銷而居前茅,牽動台灣語文教育的新風潮。

四、台灣主體性的宣導與兩個台灣研究所的創辦

1994年莊教授創辦台灣文化的第一屆國際會議,並發表〈台灣文化理論建構〉首提出「台灣主體性」與「台灣學」。2000年〈文化困境與國民意識〉一文,被認為是「台灣文化建國大綱」。2003出版《台灣文化論─主體性建構》一書。在行政工作,他90年代,為師大人文中心主任,在全台學府中最早全力推動台灣文化教育與研究,發起編撰《台灣文化事典》。後又艱難的在2003創設台師大台文研究所及2005創長榮台灣研究所,為建立「台灣學」,貢獻卓著。

五、領導教授社團與參與民主文教運動

解戒前後,莊教授即參加學界的社會、校園之民主運動,2002年任台灣教授協會會長。並投人政府、民間組織的教改、母語等等的運動與工作。留下不少當時的文字、影像、剪報之記錄。尤其長期關切古蹟的保護,不遺餘力。近年號召保存台北刑務所為歷史紀念公園,然而尚未竟其全功。

2019年1月欣逢莊教授八秩榮慶,莊教授打拼的歲月中,對台灣文化的付出與貢獻,我們來編輯記錄他的文集,是極具意義的,我們特敬邀各界先進朋友的踴躍賜稿。

(資料參見:1.網路〈莊萬壽文化小史〉2.長榮大學台灣所〈柑仔店文章〉網站)

徵文內容

一、書寫「莊萬壽」
1. 題辭、書畫,或詩詞、散文。
2. 莊教授故事與互動記憶(可提供照片與書信)。
3. 莊教授在師大系所、人文學社、人文中心、長榮大學、台教會、社運空間的共同記憶。
4. 對莊教授著作與思想、言行的評述。(以上皆可提供照片與書信)。

二、「台灣文化前進之路」的論述
1. 台灣社會發展中,對文學、歷史、語言、宗教、藝術、文化、教育、社會科學、科學技術等等領域的反省與期望。
2. 台灣政論或文化批判。
3. 其他有關足以使台灣前進的文章。

截稿日期:2018年10月31日
稿寄e-mail:luntsip@gmail.com
聯絡電話:(02) 7734-5524謝小姐

徵文發起人(以姓氏筆畫為序)

李喬/作家
李永熾/台大歷史系教授
李川信/北社社長
李魁賢/詩人
李泳龍/長榮大學校長
李筱峰/台北教大名譽教授
周益忠/彰化師大文學院院長
林巾力/台師大台文系系主任
林秀幸/交大客家學院社會系教授、台灣教授協會會長
林淑慧/台師大台文系教授
林義正/台大哲學系教授
姚榮松/台師大台文系教授
陳坤濱/至鴻公司董事長
陳錦生/長榮大學前校長
陳滿銘/台師大國文系教授、國文天地社長
陳儀深/中央研究院近史所副研究員
陳萬益/清華大學台文所教授
許俊雅/台師大國文系系主任
黃光彩/台灣師範大學前校長
黃麗秋/臺大醫院技正
溫振華/長榮大學文學院院長
趙天儀/前靜宜大學文學院院長
蔣理容/蔣渭水基金會副執行長
廖振富/前國立臺灣文學館館長
鄭欽仁/台大歷史系名譽教授
鄭瑞明/長榮大學前文學院院長
薛化元/政大文學院院長
蘇慧霜/彰化師大台文系系主任
戴寶村/政大台灣史所教授

編輯召集人

姚榮松教授
李筱峰教授
廖振富教授
許俊雅教授
林淑慧教授

相關新聞列表
留言板