新聞標題【民報】普安堂告急!歷史建築遭撤銷 民團籲文化部出面
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

普安堂告急!歷史建築遭撤銷 民團籲文化部出面

2015-10-15 01:34
普安堂
普安堂於新北市政府召開記者會,抗議新北市府對文資的不作為,讓普安堂在高等行政法院遭到撤銷,再度面臨強拆命運。(圖取自普安堂臉書)
普安堂於新北市政府召開記者會,抗議新北市府對文資的不作為,讓普安堂在高等行政法院遭到撤銷,再度面臨強拆命運。(圖取自普安堂臉書)

今日普安堂於新北市政府召開記者會,嚴正抗議新北市政府對於文資的不作為,最後讓普安堂遭到在高等行政法院遭到撤銷的命運,讓普安堂再度面臨強拆的命運。今日眾多團體均到場聲援,並譴責新北市政府的無能顢頇,甚至被冠上古蹟殺手的名號。

而同樣遭到撤銷文萌樓文資會勘的日日春協會亦到場聲援,表示新北市政府用盡手段來抹滅普安堂的文資,甚至還讓法院開了撤銷的先例。而近日也對市府樹保問題提出抗議的潘漢疆,亦表達,如果市府再不作任何積極保護方式,普安堂的文資和兩百多棵老樹將會赴滅,最後並演出行動劇諷刺開發勢力的大刀與市府行政上的積極不神盾,聯手將普安堂推向拆除、文化滅失的處境。今日亦有守護新莊老街的賈伯楷與大龍峒文史工作室與土城護樹聯盟等團體與聲援者來到場聲援。而今日要追問文化局如何再作保護,卻遭到大批警力阻擋。

而今日文化局主秘表示,普安堂將會在12月中旬時召開文化資產審議,再來重新指定普安堂歷史建築,我們針對此點提出嚴正的質疑。普安堂在訴訟宣判前後已由民進黨部在議會進行提報,針對普安堂大佛及百年墳墓等文化資產進行提報,且有28名議員聯署,但新北市竟自行以「此事證曾被審議過為由」拒絕受理提報。此提報內容是過去未曾提出的大佛地藏王的藝術價值及百年墳墓與先民墾拓史,新北市政府非但充耳不聞,還略過審議委員會將文資拒絕於門外。

而他現在新北市政府卻說12月要再重審文資,試問,連新事證或其他範圍的提報新北市均未經文資審議委員會討論而拒絕受理,現在說要為法院判決結果再重啟文資,甚至連新市證都不審理,在此,該不會是要「假文資審議之名、重新為開發解套」,是要將普安堂文資範圍更限縮,造成更多摧毀吧?!

另一點,新北市政府的再次審議是否會檢討法官於判決中所提出的程序違法?因為新北市政府為了逃避當初未立即公告的責任,而不敢提出文資審議委員會的決議內容,還說出「歷史建築與實際範圍『無涉』、不受文資法保障」此自廢武功的話,導致法官認定新北市行政有瑕疵而判決歷史建築撤銷。試問在行政上有舞弊之虞的新北市政府如何面對未來的文化資產審議?如何面對此判例一開,恐成為文化資產的災難-當所有權人只要不願被指定,就可以用訴訟方式來告政府撤銷登錄,如此文化資產受文資法特別法保障的意義將蕩然無存!

且新北市的違法失職若追溯回普安堂2013年的強拆,新北市政府難道以為可以用「重新登錄」敷衍了事嗎?難道2013年被新北市政府所摧毀的普安堂新堂及禪修房,不需要因政府的失職而予以重建?!

再者,新北市政府如何處理普安堂在歷史建築資格遭撤至開啟文資審議具暫定古蹟身份的空窗期(這段期間將可能造成普安堂被偷拆)?且如果再審議後將範圍更加限縮,那將開了文資審議的先例,讓其他周邊許許多多的文化資產將面臨與普安堂一樣的危機。因此,我們呼籲新北市政府面對他的政治責任,別想擺爛不作為,如果朱立倫還想選總統,他就必須面對普安堂與其相關文化資產的政策處理。並對訴訟結果更應該要有積極堅守普安堂為重要文化資產的立場,來作為保護的方向,並呼籲文化部應積極介入,免得再有文化資產走上遭強拆的命運。

2015/10/14

相關新聞列表
留言板