新聞標題【民報】面對風險應力推「區域智慧管理中心」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

面對風險應力推「區域智慧管理中心」

 2015-09-09 10:25

全球登革熱發病率大幅度增加,每年約有3.9億登革熱感染案例,根據世界衛生組織(WHO)指出,登革熱目前没有特殊治療方法,也還没有預防登革熱的疫苗,其預防和控制則取決於有效的病媒控制措施,包括個人防護、持續的病媒控制措施和化學控制。

而國內登革熱疫情從去年的高雄快速延燒到今年的台南(病例數衝破5000例),不僅影響到當地旅遊觀光產業,也引爆中央與地方的口水戰,加以禽流感疫情在國內再度蠢蠢欲動。這些均屬跨縣市的問題,已非單一縣市首長有能力單獨來處理,而民進黨建立的「聯合治理」平台並未能發揮功能。

為免疫情持續擴大到難以收拾,除了中央應給予經費、人力、技術支援外,也應該整合各地區的聯合服務中心、縣府人力並結合民間力量,成立「區域智慧管理中心」,避免各自為政,同時運用大數據、網路科技、雲端運算以及行動科技來建立一套早期辨識風暴前兆的預警系統,提早防範將風險降至最低。

事實上,許多看似個案的問題卻有其共通性,需要靠團隊集體智慧來解決,此次登革熱疫情擴大,專家認為與地方防疫輕忽有關,而災難往往也是對執政能力的最佳試煉;在台灣政治考量往往重於對問題解決的思考,其中,台南登革熱疫情延燒就是典型的案例。

若成立「區域智慧管理中心」在發生登革熱疫情時,即可運用該中心的大數據系統,發揮及時整合疫情資訊,做出正確判定(如利用過去國內外發生登革新熱地點、路徑、頻度、時間先後、病源種類、處理方式及登革熱疫苗研發動態等,快速找出優先防堵區域與最佳處理方式),迅速擬定集體作戰策略(採一致性消毒防護措施消除防疫死角),採取快速有效的區域聯防(設下有效防火牆),將病媒蚊加以圍堵進而逐次消滅,這樣的做法同樣適用於台灣可能再度爆發的禽流感疫情。

隨著氣候變遷以及人為對自然環境的恣意破壞,人類將面對越來越多的未知風險與不確定局勢。處於一個潛在威脅不斷增生的年代(如日本311大地震、南海大海嘯、美國911事件、ISIS恐怖攻擊、全球流感肆虐、兩岸關係的不確定等),面對新且複雜的施政風險,政府各部門不能再有本位主義,必須透過跨領域整合成立區域智慧管理中心,來建構一套預警系統與快速反應的機制,並不斷演練隨時修正,以導正國人不善於團隊合作的「民族性」,才能集眾人之智慧對抗來勢洶洶的「進擊巨人」,並維持高的復原能力,對民眾而言,身家性命的確保恐怕要比關心2016以後由誰執政來得重要!

 

相關新聞列表
留言板