新聞標題【民報】【專文】拆了農倉,換了局長 陳文彬的考驗才要開始
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】拆了農倉,換了局長 陳文彬的考驗才要開始

 2016-06-28 20:42
拆了農會倉庫,換了文化局長。在彰化縣文化界人士的努力爭取下,農倉依舊前途未卜;更多彰化縣待搶救的文化資產讓在地人士疲於奔命。彰化人能否期待,曾經主演感動人心影片〈不能沒有你〉的陳文彬,能為彰化縣的文化局帶來一份希望與全新的氣象?(圖取自網路)
拆了農會倉庫,換了文化局長。在彰化縣文化界人士的努力爭取下,農倉依舊前途未卜;更多彰化縣待搶救的文化資產讓在地人士疲於奔命。彰化人能否期待,曾經主演感動人心影片〈不能沒有你〉的陳文彬,能為彰化縣的文化局帶來一份希望與全新的氣象?(圖取自網路)

彰化縣文化局日前發了一則新聞稿說,為保存活化本縣文化資產,並廣納所有權人及民眾之意見,有關縣定古蹟彰化市農業倉庫之保存乙案,該局委託之專業團隊將於29日下午2點,於彰化市農會辦理說明會。

 文化局說,除邀集所有權人彰化市農會代表參與外,也歡迎各界關心民眾共同參與,希望藉由本次說明會廣納大眾之意見,透過充分之溝通並與所有權人彰化市農會獲共識後,將彙整評估之資料提送彰化縣政府有形文化資產審議委員會進行討論,並審議其文化價值,以利後續修復與活化。

 市農會倉庫從今年4月17日被偷拆,遭在地文史工作者發現,以肉身阻擋,並力主保留,才有今日只剩一半的殘跡。而在這兩個多月來,文化局的態度始終極度消極,都是看到地方人士有所動作了,文化局才象徵性的動一動,任何人都看得出來文化局根本是在打假球。

 五月間一次由縣議員林世賢和文化局長吳蘭梅的對話中,吳蘭梅不經意間說漏了嘴,外界才知道,原來拆除農業倉庫的目的,是彰化市農會打算在拆掉後的現址改建地下二層,地上五層的觀光工廠,縣長魏明谷為此還曾帶領農會幹部到台北爭取到一筆改建經費。

 這就是魏明谷始終不敢面對農倉問題的真相。如果再聯想魏明谷極力爭取的彰化市鐵路高架化的計畫,未來火車站周邊的規劃,可以想見目前還算是後站的市農會現址,將來的地價必然大幅上漲,商機可期。可惜政客眼中的古早建築,只是阻礙建設的絆腳石而已,管它建築多美,多有保留價值,先拆了再說。

 縣府眼見地方民怨難平,據說魏明谷又去爭取了一筆經費,作為保留農倉之用。但地方人士依舊動作不斷,連文化界大老吳晟都出面說話,並打算安排文史工作者面見縣長,魏明谷終於把吳蘭梅調為勞工處處長,遺缺由競選鹿港區立委失利的導演陳文彬接任,預定七月一日交接。

 明明只剩兩天任期的吳蘭梅,卻仍堅持照原定計畫,召集29日的說明會。而這說明會一如新聞稿中所說,是由該局委託的專業團隊辦理,文化局根本不出面,唯一的目的只是讓民眾和所有權人市農會面對面溝通,再由委託的團隊彙整評估後送交文化局。

 部分地方人士認為,這又是縣府另一項打假球的動作,有人主張根本不予理會,不必浪費時間去參加,搞不好和農會人員發生衝突更非大家所願;也有人認為既然文化局發布了這則新聞,如果不去,將被誤認為地方人士只是嘴巴嚷嚷,根本不關心,因此無論如何一定要去表達意見;另有人直接跑到文化局和科長討論,既然新舊任局長交接在即,何不等新局長上任後再決定後續如何處理,卻遭致主管科長的訓斥,雙方不歡而散。

 即將上任的陳文彬則說,目前他還未就任,不便表示意見。

 這樣的場景,像不像馬英九臨下台前的動作頻頻?比這還可怕的是,彰化縣政府的行政官僚們,早已習慣首長的更迭頻繁,彰化縣又難得見到真正有為有守肯做事的首長,所以科長的態度可以如此囂張與霸道,根本不把人民看在眼裡。

 會當導演不一定會做官,會選舉的人更不一定懂得政府的種種行政流程,特別是彰化縣文化局,長年的沈疴,以及較之其他縣市更多的文化資產,認真做起來真是千頭萬緒,但無論如何,彰化人還是衷心期待,新局長能為原本令人搖頭的彰化縣文化局帶來一絲新希望。

相關新聞列表
留言板