新聞標題【民報】讀中國詩人「聞一多」傳記有感
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

讀中國詩人「聞一多」傳記有感

  2017-11-15 14:30
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
台灣學者陳永發表示:「聞一多遭暗殺事件,是國共內戰轉折的重要關鍵。當時國民政府處理不當,被批為「法西斯獨裁」。圖/維基百科
台灣學者陳永發表示:「聞一多遭暗殺事件,是國共內戰轉折的重要關鍵。當時國民政府處理不當,被批為「法西斯獨裁」。圖/維基百科

近看中國詩人聞一多的傳記,確認國民黨與蔣介石的黑暗史,果真「名不虛傳」。

聞一多早年曾留學美國,回國後歷任中國各大學教授。他與胡適同是五四時期白話文的創議人,從此以白話文寫詩或創作,一改以前常用文言文寫作的習慣。長久以來,台灣卻開倒車,黨國教育強迫中學生與大學生勤讀文言文,然而許多力主文言文教學的學者教授或作家,平時卻都用白話文寫作,可說是笑話。説白一點,叫他們寫一篇中等水準的文言文,寫得出來嗎?

1943年後,聞一多目睹了國民政府的一些腐敗現象,遂積極參加反對獨裁丶爭取民主的鬥爭。1945年,「一二一慘案」發生後,他投身民主運動,反對蔣中正的獨裁統治。1946年7月15日,聞一多在悼念被暗殺的李公朴的大會上發表了《最後一次講演》,當天下午立即在西倉坡宿舍門口,被國民黨昆明警備司令部下級軍官湯時亮和李文山槍殺,聞一多之子聞立鶴亦身受重傷。

聞一多被暗殺後,舉世震驚,當時蔣中正知道問題的嚴重性,下令「徹查」,暗殺事件很快就「破案」,李文山和湯時亮由憲兵司令部舉行公開軍法審訊,兩人經審訊後被槍決。事實上是雲南警備總司令霍揆彰安排了兩名死囚充當兇手被槍決,真兇早已逍遙法外,可說是「明修棧道,暗渡陳倉」!

台灣學者陳永發表示:「聞一多遭暗殺事件,是國共內戰轉折的重要關鍵。當時國民政府處理不當,被批為「法西斯獨裁」,讓紅色政權贏得知識分子與學生同情和支持,甚至連國際輿論也開始轉向。」陳永發表示,整個暗殺事件前後浮現出特務治國嚴重的問題,蔣中正已無法精準的掌控整個特務情報系統,可説被特務系統牽著走。

由此可知,1947年的「二二八事件」,1950年代的「白色恐怖」,以及1980年代的「美麗島事件」,乃至於林義雄家屬、陳文成與江南命案等,可說都是國民黨特務橫行時代的傑作。現在許多國民黨人士與柯文哲,卻念念不忘當時社會的「安定」,可說都是喜歡當奴才與順民,連自己祖先當初怎麼被迫害也麻木不仁!

如今,有些統派人士覺得台灣已經沒有機會,再當國民黨獨裁者的奴才與順民,就急於歌頌中國獨裁者的「偉大」,恨不得趕快去中國當奴才與順民,其實大都言不由衷,私底下可能都早已擁有美、加丶澳丶紐等國綠卡,可說是一群表裡不一的小人。那些所謂「八百壯士」與「高級公務員」就是如此,只敢在台灣大肆叫囂與胡鬧,如猛虎或豺狼,然而在中國,每個人就乖得像隻貓!反差如此之大,簡直是小孬孬。

聞一多對國民黨的腐敗有先見之明,遺憾的是,有一些人對國民黨還心存幻想,果真不到黃河心不死,甚至到了黃河還要跳看看?


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板