新聞標題【民報】5歲男孩問冰河學家:為什麼冰河會移動呢?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

5歲男孩問冰河學家:為什麼冰河會移動呢?

冰和蜂蜜在某方面有點像:如果你把這兩樣東西斜斜地傾倒,它們都流得很慢很慢

 2017-05-15 13:33
5歲英國小男孩托比對世界充滿了好奇,發起了「寫信給全世界」的計畫,對於「冰河」種種的疑問和好奇,他直接以德文寫信問德國冰何學家。圖/摘自writing to the world網站
5歲英國小男孩托比對世界充滿了好奇,發起了「寫信給全世界」的計畫,對於「冰河」種種的疑問和好奇,他直接以德文寫信問德國冰何學家。圖/摘自writing to the world網站

【編按】一個5歲英國小男孩對世界充滿了好奇,發起了「寫信給全世界」的計畫,向國際太空站的太空人、南極科學家、海洋考古學家、英國駐蒙古大使夫人、非洲野生國家動物園管理員等….發出他最純稚的疑問,他總共寄發了1098封信、敲開了全球193個國家的大門,開啟了一場充滿愛與好奇的紙上兒童版環球旅行。部分書信收錄結集在《親愛的世界,你好嗎?》一書

本文即是摘錄該書裡,一封他與德國「冰河學家」往來的書信。

其實托比寫信到德國的第一位收件人是媽媽莎賓,但收錄那封信感覺有點像作弊!最近托比寄去德國的幾封信都是用德文寫的,他的語言能力一直在進步。在托比寫信給艾斯崔(Astrid)之前,他從沒聽過「冰河學家」這個工作。

給艾斯崔的信

親愛的艾斯崔:
最近好嗎?你最喜歡世界上哪一條冰河呢?為什麼冰河會移動呢?住在伊門施塔特(Immenstadt)最棒的事是什麼呀?人們可以在阿爾卑斯湖(Alpsee)裡游泳嗎?
掰,
托比

艾斯崔的回覆

親愛的托比:

抱歉,我拖了一下才回信,因為十月我有點忙,而且我和妹妹在山裡健行,享受秋高氣爽的好天氣,所以偷懶了一下,這就是住在這邊的好處,你可以在山裡健行、攀岩、騎腳踏車和游泳。

幾天前山區降下了第一場雪,所以現在游泳稍嫌冷了點,但夏天時就能在湖裡游泳了,屆時水溫會超過攝氏二十度,這座湖長超過三公里,如果風勢對(大多是在春天或秋天),你甚至能衝浪或玩帆船。

我住在市郊的一座小村莊裡,我有座小花園,我喜歡在裡面種花和蔬菜。現在,為了準備過冬,現在我得把花園裡的植物綁固定好,下雪時它們才不會被壓垮。

冬天時這裡有好多雪上活動可以玩,我愛死雪了,這就是我當冰河學家的原因,雪和冰是很特別又迷人的東西,有個叫肯尼斯.喬治.利布雷希特(Kenneth George Libbrecht)的傢伙寫了幾本關於雪花的好書,裡面有很多圖片,因為每個雪花結晶都不一樣,也許你可以去圖書館裡翻翻?

我選不出最愛的冰河,每座冰河都有其特別之處、都是獨一無二的,一星期前我們人還在施瓦茲米爾茲菲那(Schwarzmilzferner),這只是個小小冰河(十五萬平方公尺),離我家不遠(大概三十公里的距離),我們一年會去兩次。

春天來臨的時候,我們會挖個雪坑來測量冬天時到底降下了多少雪;秋天時,我們則會測量夏天時融化了多少冰雪,這麼一來就可以測得冰河到底消退或前進了多少。過去十年來,冰河後退了約十五公尺,體積也減少了。

冰和蜂蜜在某方面有點像:如果你把這兩樣東西斜斜地傾倒,它們都流得很慢很慢。如果你把蜂蜜塗在歪向一邊的早餐盤上,它會開始往下滑,山坡上的冰河也一樣,冰的溫度越高、或者坡度越陡峭,冰河流動的速度就越快。通常冰河每年會移動十幾到一百公尺,而世界上移動得最快的冰河:雅各布港(Jakobshavn)冰河、黑爾黑姆(Helheim)冰川、哥倫比亞(Columbia)冰原等等,每年甚至可移動十五到二十公里,換算下來一天可移動四十到五十五公尺,幾乎可以用肉眼觀察到冰河在移動。

還有很多關於冰河的有趣知識,希望將來你能發現更多。在我看來,大自然能讓你看見很多美妙的事物和想法,永保好奇心和求知慾是件好事。希望你將來一切順利!

艾斯崔

本文摘自《親愛的世界,你好嗎? 一個5歲小男孩從一枝鉛筆、一張明信片開始的193國環球旅行》,由臉譜出版授權刊載

【這裡是臺灣,親愛的世界,你好嗎?】活動頁面

即日起至2017 / 7 / 31 (一),《親愛的世界,你好嗎?》一書舉辦徵件活動。只要於本活動頁面回答以下任一問題,並分享至個人臉書+留言「親愛的 (tag一位好友),你好嗎?」,就有機會獲得臉譜出版暑期好書禮(5名/任選一本/書單可見活動頁面)


Dear 托比,關於你的問題,我想說……
請回答下方所列題目,也歡迎將書中附贈的明信片寄給托比噢 ♥

▎托比邀請台灣讀者回答的5個問題:
(1) 親愛的,你好嗎?
(2) 你有沒有最喜歡的台灣傳統慶典?
(3) 台灣的學校生活好玩嗎?
(4) 我很希望有天可以拜訪台灣,可以告訴我你最喜歡的地方嗎?
(5) 也跟我分享你最愛的一本書吧!

【延伸閱讀】
《你知道「羅莎.帕克斯巴士」嗎?那位不願「讓座」給白人的美國民權之母的故事》

 

相關新聞列表
留言板