新聞標題【民報】 國3柳營交流道19日通車 賴清德:柳營「從後門變前門」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

國3柳營交流道19日通車 賴清德:柳營「從後門變前門」

 2014-07-17 18:47
柳營交流道帶動大新營地區發展 。(記者陳俊廷翻攝)
柳營交流道帶動大新營地區發展 。(記者陳俊廷翻攝)

「國道3號柳營交流道」將在本月19日,周六當天正式通車!

歷經10年爭取,台南當地鄉親引頸期盼的國道3號柳營交流道,將於本周六通車,預期可強化柳營工業區運輸及物流的效率、活絡周邊觀光景點、建全溪北地區緊急醫療救護及防災救災路網,進一步帶動大新營地區整體發展。

台南市政府指出,柳營交流道正式通車後,預期可增加大新營地區使用國道3號高速公路的利用率,提供直捷的聯外運輸服務;並可強化柳營工業區運輸及物流之效率,提高地區產業競爭。尤其也可以活絡週邊西拉雅風景區、關子嶺風景區、東山休閒農業區、尖山埤水庫柳營荷蘭村、柳營酪農區、烏山頭水庫、南元渡假村等觀光景點,帶來可觀的經濟效益。

柳營交流道工程建設計畫自2005年起,由前臺南縣政府提出,在2007年底獲交通部同意辦理,但該工程因環境影響評估審議委員對於交流道的車流量、可能對水源、交通、文化遺址及土壤的影響等問題一直有所疑義,該案來回在專案小組及大會中審議,致延宕許久。

賴清德市長上任後,深感柳營交流道增設可讓柳營「從後門變前門」,有助於東山、柳營一帶中小企業及大新營地區發展,且可建立臺南市溪北地區緊急醫療救援服務網,因而與市府團隊全力向中央爭取加速推動柳營交流道工程。台南市府指出,為了表示市府的積極配合,柳營交流道工程經費中,市府負擔用地取得及拆遷補償費約1.34億元,其中1億元由工業開發基金編列支應,突顯這條交流道對柳營科工區的重要性。

賴市長說其在2011年3月親自率領交通局長、經發局長及環保局長出席環保署環評審查大會,向審議委員表達市府全力支持的立場,並在會中力陳柳營交流道不僅有助科工區發展,對大新營地區民眾交通也是一大助益,對臺南市建設至關重要。經由賴市長的爭取,環境影響評估作業終於在2011年9月通過,讓工程順利在101年3月開工。

台南市府進一步說,為了發揮柳營交流道功能,市府規劃新營生活圈道路系統建設計畫:南110線(原稱南106線),自南81線,向東沿既有農路銜接柳營交流道聯絡道,到市道165線,全長約2.7公里,工程經費約2.86億元。南110線已於2002年1月完工通車,未來柳營交流道通車後,柳營科技工業區的廠商就能透過南110線直上國道3號,不但節省時間且更為便捷。而附近的奇美柳營分院在急救醫療方面也能爭取到救人的時效。

柳營交流道工程總經費8.54億元,其中中央負擔工程費7.2億元,市府負擔用地取得及拆遷補償費約1.34億元,並由市府負責辦理交流道用地取得作業。

相關新聞列表
留言板