新聞標題【民報】高中要這樣抓服儀違規嗎?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

高中要這樣抓服儀違規嗎?

 大學教授 2018-09-16 11:22
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
建國中學學生卻發現,學校這學期補進的學務創新人力(校安人員),每天早上、中午都在校內外抓服儀違規,不但比教官更嚴格,還直接到早餐店「趕學生去上課」,甚至直接對違規者開「愛校服務單」。圖/取自建國中學臉書
建國中學學生卻發現,學校這學期補進的學務創新人力(校安人員),每天早上、中午都在校內外抓服儀違規,不但比教官更嚴格,還直接到早餐店「趕學生去上課」,甚至直接對違規者開「愛校服務單」。圖/取自建國中學臉書

教育部拍板教官退出校園,目前高中職教官如退休均遇缺不補,但為校園安全,學校可改增聘「學務創新人力」。不過,北市建國中學學生卻發現,學校這學期補進的學務創新人力(校安人員),每天早上、中午都在校內外抓服儀違規,不但比教官更嚴格,還直接到早餐店「趕學生去上課」,甚至直接對違規者開「愛校服務單」。

學生質疑校安人員無權執法,日前在校門口發起連署,盼與學校進一步溝通,維護建中開放自由學風。學生透露,校安人員會去早餐店趕學生到學校上課,給店家和學生帶困擾,以前8點10分教官收哨,校安人員現在卻直到8點半還在校內外巡視服儀,連中午用餐時間也會出現。的確太荒謬了,世上哪有這樣的高中,尤其是台灣最有名的明星高中!

建中生莫非是幼稚園大班?連一點自律精神都沒有,將來如何做大事,如校歌所說的「重建大中華」?為何需要教官或學務創新人力(校安人員)管理?一所沒有自律的高中算「菁英」高中嗎?需要人家督導的學生,算是「菁英」學生嗎?只會讀書與考試,但缺乏自律精神,算明星高中嗎?能當台灣高中的領頭羊嗎?

歐美國家的中學有這樣管理學生的嗎?尤其是服裝儀容。連服裝儀容都需要人家管理的高中生,能期待他們未來當國家主人翁嗎?建中素以學風自由與民主自許,為何需要學校採取父權式的管理方式?高中畢業就是大人了,為何學校沒有培養他們自律的習慣?

雖說萬事起頭難,但是如果沒有給學生自我訓練的機會,這樣的學生只不過停留在幼稚園大班的階段,畢竟歐美國家認為高中生已經可以自立了,尤其是以色列,十八歲高中畢業就要去當兵,如果沒有讓高中生在學校學習自律,將來如何承當保國衛民的重任?

已經解嚴三十年的台灣,一向自詡學風自由又民主的建中,為何還如此封閉?為何建中生還被當幼稚園大班看待?建中師生不敢質疑銅像的合理性,老師只會教死書,學生只會讀死書與考試,缺乏明辨是非的能力,縱使升學率高又何用?值得恭維嗎?為何不向陳文成、鄭南榕與黃國昌等傑出校友看齊呢?

如果為校園安全著想,建中大可比照目前許多大中小學的作法,聘請保全人員守護大門口,何必請校安人員來檢查學生服裝儀容與管理生活瑣事?聘請保全人員也遠比聘請教官或校安人員便宜很多,前者也比後者專業,不是嗎?以前台大那麼多教官與警衛,為何還會發生陳文成事件?歐美與以色列高中又有這麼做嗎?

建中該做的是,盡快舉辦校內公投,將校門口的獨裁者銅像移走,免得師生還被當奴隸或幼稚園大班看待。建中人最該具備的是正義感與道德勇氣,不是只會讀書與考試。筆者對母校這種幼稚作風深表不以為然。


本文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板