新聞標題【民報】護樹將入獄 王鐘銘:妨害公務罪名箝制言論自由
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

護樹將入獄 王鐘銘:妨害公務罪名箝制言論自由

 2014-12-29 20:05
綠黨王鐘銘(前排右一)因江翠護樹案被判刑確定,29日召開記者會痛批妨害公務罪已淪為打壓言論自由的工具,拒絕易科罰金,將於明年1月入獄。(圖由樹黨提供)
綠黨王鐘銘(前排右一)因江翠護樹案被判刑確定,29日召開記者會痛批妨害公務罪已淪為打壓言論自由的工具,拒絕易科罰金,將於明年1月入獄。(圖由樹黨提供)

綠黨王鐘銘今(29)日召開記者會表示,他因江翠護樹案被以妨害公務起訴,日前二審定讞,判處有期徒刑3個月、拘役40天,得易科罰金,他痛批用妨害公務的罪名告他們,不是要阻止他們的行為,而是要遏止他們發言,妨害公務罪已淪為打壓言論自由的工具,拒絕易科罰金,宣布將於明年1月入獄3個月。

王鐘銘今天在律師、江翠護樹志工隊、華光社區訪調小組及樹黨等聲援下,於台北地院前召開入獄宣布記者會表示,他在去年因江翠國中護樹行動及華光社區行政院前抗議行動,分別被以妨害公務罪和侮辱公務員罪起訴,江翠護樹案已二審定讞,即將入獄,而華光抗議案目前進入一審程序。

樹黨潘翰疆指控,他和王鐘銘以肉身抱樹人,近20位護樹志工肉身阻擋施工車輛機具,卻被警察違法濫權逮捕,甚至遭上銬移送,共有8人12案,被以集會遊行法、入侵住居、妨害公務等罪名起訴,而潘翰聲被抓了3次,揹了3個案、最後多以不起訴結案,唯獨王鐘銘被判決有罪,「王鐘銘被逮捕時的掙扎竟成妨害公務罪」,控訴司法迫害。

王鐘銘痛批,妨害公務已成為箝制人民言論自由的工具,在集會遊行法釋憲案後,警方反而更頻繁地使用妨害公務罪,以華光案為例,抗議行動實際上並不能對公權力造成破壞,只有言論上的效用,用妨害公務告他們,本質上不是要阻止他們的行為,「而是要遏止我們發言」,他拒絕易科罰金,將於明年1月入獄3個月。

樹黨強調,王鐘銘肉身護樹後,再以肉身公民不服從,光榮入獄3個月,突顯司法迫害,他們將被迫以更激烈的行動抗議司法打壓。

相關新聞列表
留言板