新聞標題【民報】反對獨立建國就是反民主
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

反對獨立建國就是反民主

 中研院研究助理 2017-09-17 10:15
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
2016年香港大學連接鈕魯詩樓及圖書館舊翼的天橋(Knowles橋)上懸掛一面書寫『香港獨立』字樣的紅色直幡。圖/資料照片,翻攝港大學生會學苑即時新聞臉書
2016年香港大學連接鈕魯詩樓及圖書館舊翼的天橋(Knowles橋)上懸掛一面書寫『香港獨立』字樣的紅色直幡。圖/資料照片,翻攝港大學生會學苑即時新聞臉書

香港中文大學的中國籍學生撕掉香港獨立標語,還詭辯說是自己也有撕掉海報以及反對獨立的自由,其實這個就跟我說我要回復戒嚴,然後說自己也有言論自由一樣矛盾。

美國知名學者杭亭頓(Samuel Phillips Huntington)在他的著作《第三波:20世紀後期民主化浪潮》裡面將目前世界歷史脈絡以來的民主化分成三波浪潮:

第一波始於美國獨立與法國大革命,在19世紀末帶動了整個歐洲的民主運動;第二波始於第二次世界大戰後的民族國家獨立浪潮,……,第三波民主化……被認定是葡萄牙與西班牙在1973-1974年之間的政權轉型,其中包括南歐的希臘、拉丁美洲的巴西與阿根廷、智利等,……中華民國台灣省解嚴令,最後以東歐的波蘭、匈牙利、捷克、斯洛伐克、保加利亞、阿爾巴尼亞、羅馬尼亞和前蘇聯共和國與蒙古國的民主化為終點。

獨立運動是由一群人以土地為中心,建構想像共同體,各自意願達成自己要建國的理想。所以杭廷頓也將1945年由越南獨立運動開啟的亞非獨立運動,定義為民主化的一環,即便他們趕走的都是西方民主國家,至今政治沒有民主化,除了印度例外。但至少他們民族國家獨立浪潮裡面,實現了他們的民主化。事實上這個權利是再自然不過了。

法國在情感和利益上再不願意讓越南獨立,還是遵照民族自決的普世價值。因此越南雖然是越南共產黨一黨專政,但是他有很多方面還比中華民國體制民主,比方語言文化的多元,對越南土地母語的堅持,對中華民國在越南所做的暴行的陳述,相比二二八被忽略,一堆人認為中華民國體制沒有錯,都是台灣人自己起來亂。這就是有無經歷過第二波民主化的差異。

回到港獨議題,香港獨立不但是保護香港的民主自由,也是香港共同決定自己的想像以及加共同體的權利,相反,歷史上統一都帶有兼併、消滅各自差異的反人權行為,因為統一有一方得犧牲自己的主體,遷就另外一方。獨立運動成功了,被脫離者依然保有自己,統一之後,較弱的一方、原本受控制一方,就永遠消失了。獨統就是不對稱的一場賽局,統一的許多行徑和內涵,根本就不符合民主自由。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板