新聞標題【民報】李進勇會勘褒忠鄉龍巖糖廠遺址 打造歷史樂活觀光風貌
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

李進勇會勘褒忠鄉龍巖糖廠遺址 打造歷史樂活觀光風貌

 2016-07-04 22:39
李進勇會勘褒忠鄉龍巖糖廠遺址 。(照片/雲林縣府提供)
李進勇會勘褒忠鄉龍巖糖廠遺址 。(照片/雲林縣府提供)

關心地方文資保存及觀光發展,雲林縣長李進勇今(4)日特別到褒忠鄉龍巖糖廠勘查,希望透過縣府與地方的合作,為糖廠舊址注入新生命、活絡地方觀光生機。

李進勇相當感謝台糖公司願意提供土地供縣府代管,讓在地綠美化的遠景出現契機,期許在多方合作下,此地能夠結合鄰近的鄧麗君故居,打造褒忠獨特的歷史樂活觀光風貌。

位於龍巖國小附近的龍巖糖廠是日治時期(1935年)最後建造、卻最早關廠(1968年)的糖廠,當年廠區內車站、學校、球場、電影院等設施應有盡有,但荒廢近50年後,如今僅存2座殘破紀念碑,和一小方的車站殘跡。台糖公司願意提供約一公頃土地供縣府代管,讓在地綠美化的遠景出現契機,雲林縣長李進勇今7月4日(一)前往會勘,新聞處長林孟儀、褒忠鄉長張政國、台糖公司雲嘉南區賴坤發副理、臥龍山發展協會理事長洪瓊珠以及在地鄉親皆陪同到場。

李進勇表示,一接近糖廠的舊址,自己小時候到此觀光的回憶歷歷在目,今日也看到公所以及在地居民對於文史保存的用心。 今日的會勘,除了確認今(105)年2月3日縣府與台糖公司雙方同意約一公頃的土地代管範圍之外,在多方意見交流下,李進勇並作出以下三點結論:

一、在不妨害台糖公司農務使用的前提下,台糖更將雲9至雲158甲縣道之間廢棄鐵道委由縣府代管,而縣府得再委託公所或在地協會進行管理

二、代管範圍的綠美化工程計畫書應送台糖公司供備查

三、綠美化計畫將由褒忠鄉公所負責,再轉由縣府向中央單位申請補助。

 張政國鄉長感謝縣府對於褒忠鄉的關心,也感謝台糖公司的合作,期待在各方力量的挹注下,重現龍巖文化並復育臥龍山生態。臥龍山發展協會總幹事陳世宗則說,協會將透過種樹造林以及自行車道闢建等方式,讓在地觀光變得更有看頭。

新聞稿DSC_0017[1].jpg

(照片/雲林縣府提供)

 

相關新聞列表
留言板