新聞標題【民報】挺反服貿反黑箱 政治受難者議場探學生
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

挺反服貿反黑箱 政治受難者議場探學生

 2014-03-29 16:04
 (右起)陳孟和、林約幹、吳聲潤、蘇友鵬等10餘位政治受難者及家屬到立院幫學生加油打氣(攝影:黃謙賢)
(右起)陳孟和、林約幹、吳聲潤、蘇友鵬等10餘位政治受難者及家屬到立院幫學生加油打氣(攝影:黃謙賢)

白色恐怖受難者 議場探學生

十五位白色恐怖受難者與家屬,今天(29日)上午前往立法院議場探視反服貿學生,並為他們加油打氣;這些老先生老太太們除了肯定學生們站出來反服貿、反黑偵,也向學生訴說當年對抗國民黨政權的故事,並期許學生們繼續努力。

受難者蘇友鵬表示,50年前自己才20多歲,跟這裏大多數的學生一樣,今天能來參加反服貿的活動,他覺得非常感動,對於馬政府說服貿如果沒過,台灣不能加入TPP,會被邊緣化,「但台灣若簽了服貿會被中國化,與其這樣不如被邊緣化」,台灣不要因為服貿被中國納入,成為暴政的犧牲者。

另一位91歲的受難者表示,50年代白色恐怖,他被抓到火燒島關了12年,看到學生就好像看到當年的自己,看到自己的孫子一樣,很佩服學生們的勇氣,同時也勉勵同學在反服貿之後繼續努力,面對外來政府,建立一個平等的新國家。

88歲的受難者涂南山則拿出張學良的照片說,當時張學良20多歲反抗蔣介石,後來被被蔣介石抓,關在新竹山裏,當年中共把他捧成民族英雄、偉大的愛國者,一個被13億人當作民族英雄的人卻在生前不肯回中國定居,就是因為不想被中國吃下去,今天服貿就是要來吃台灣人的,看到學生抗議,他「本來快沒命了,又站起來了」。

受難者協會理事長蔡焜霖說,這些老人家都來到現場,在外陪著靜坐,看到學生被這樣對待,他們心裏在淌血,眼淚都流乾了,一直希望能進入議場給學生鼓勵,如果警方再打我們的子弟,他一定會和他們拚命。

受難者陳孟和說,學生出來反黑箱,但他們以前就是被黑箱,七位同學中有4位被槍決,其他3人判15年,他是其中之一,當年每一次審判都是黑箱,三、四點時提訊,判快也是在三、四點的時間,一樣是「黑箱作業」。

相關新聞列表
留言板