新聞標題【民報】衛福部放寬吸毒者、男同志捐血 民團要陳時中下台
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

衛福部放寬吸毒者、男同志捐血 民團要陳時中下台

 2018-06-13 21:03
台灣百合正義會與社團法人台灣犯罪被害人人權服務協會副理事長劉承武今(13)日召開「捐血一袋、害人一命?」記者會,質疑衛福部在無法有效降低愛滋病感染及不能保證核酸檢測法百分百有效的狀況下,舉著「與世界接軌」的大旗將開放男性間性行為者捐血,「此舉不但無法有效降低愛滋感染,無疑是間接增加一般民眾愛滋感染的風險,「公務人員做此決定必須承擔相關法律責任」。圖/台灣百合正義會提供
台灣百合正義會與社團法人台灣犯罪被害人人權服務協會副理事長劉承武今(13)日召開「捐血一袋、害人一命?」記者會,質疑衛福部在無法有效降低愛滋病感染及不能保證核酸檢測法百分百有效的狀況下,舉著「與世界接軌」的大旗將開放男性間性行為者捐血,「此舉不但無法有效降低愛滋感染,無疑是間接增加一般民眾愛滋感染的風險,「公務人員做此決定必須承擔相關法律責任」。圖/台灣百合正義會提供

衛福部食藥署今年3月預告修正《捐血者健康標準》條文,吸食毒品與男性間性行為者,將由原訂永不得捐血,分別開放為暫緩6個月與5年內無男男性行為即可捐,引發民間團體反彈抗議,質疑本無血荒問題,不知衛福部為何要開放同性戀及吸毒者捐血,讓需要輸血民眾暴露在高風險之下?民團要求衛福部長陳時中等官員應為此下台,而開放已有違法之虞,「這麼重要的法令應送立院審議」。

台灣百合正義會與社團法人台灣犯罪被害人人權服務協會副理事長劉承武今(13)日召開「捐血一袋、害人一命?」記者會,質疑衛福部在無法有效降低愛滋病感染及不能保證核酸檢測法百分百有效的狀況下,舉著「與世界接軌」的大旗將開放男性間性行為者捐血,「此舉不但無法有效降低愛滋感染,無疑是間接增加一般民眾愛滋感染的風險,「公務人員做此決定必須承擔相關法律責任」。

台灣百合正義會徐會長表示,現行核酸檢驗用於血品篩檢,尚無法確保毫無誤差值,就開放可能有愛滋高風險病毒的捐血進入全民供血系統,讓全民陷入病毒輸血恐慌。

他表示,2013年開始,衛福部根本就沒公開一件因輸血而造成愛滋或B肝、C肝,「你們認為有可能(沒有)嗎」?此外,台灣血液基金會(捐血中心)檢驗機器老舊,人員素質不佳,依照血液基金會自行公布的統計,承認每年約2到3千位捐血者,血液被誤判為偽陽性病患,因此而受到精神創傷,雖然偽陽性與偽陰性不能畫上等號,但不需要專業人士,我們也能判斷偽陰性病患數字不可能是零。

徐會長說,該會公開要求衛福部及台灣血液基金會(捐血中心)告訴全台灣人民,2013年來有多少偽陰性血液讓各種法定傳染病(愛滋病、梅毒、B肝、C肝等)經由輸血傳染給無辜的受害者。

他並表示,美國、日本都曾發生輸血感染愛滋的個案,台灣衛福部卻宣稱我國無類似個案,質疑官方說謊,「台灣的機器、人員素質會比美國、日本還強嗎?為什麼要欺騙自己的人民?」「為什麼一個私人企業(捐血中心)可以壟斷台灣的捐血系統長達40年」?

徐會長也指出,全世界有249個國家,全面開放同性戀可以捐血的國家,屈指可數,然而丹麥、冰島、德國、馬爾他、奧地利等歐洲國家,都「永久禁止男男捐血」。為何衛福部要利用國際化與人權之名,來欺騙台灣人民?「全世界二百多個國家,只有六個國家開放,我們也舉出北歐這幾個性比較開放的國家,為什麼要騙人」?

徐會長並稱,據統計,男男同性戀者是全世界愛滋帶原者最高,在沒有百分之百的檢測下,為什麼要開放最高風險的人可在有限度條件內捐血;而吸毒者的毒品殘留量等都會有影響,衛福部開放吸毒者在有條件範圍內可捐血,「請問你不會害怕嗎?為什麼要開放?」

徐會長說,「請問衛福部陳時中部長、石崇良司長及疾管署署長(周志浩),如果今天是你的家人生病,需要開刀輸血,請問你敢用這種血嗎?如果你不敢用,憑什麼要台灣人民來用這種血?」但這些當官的根本不怕人民去告,「希望三人若還有一點良心,希望立刻辭職下台」,下次開會將提出更多證據,公佈給台灣人民知道。

到場聲援的台灣犯罪被害人人權服務協會副理事長劉承武則表示,如果以目前的醫學、科學都無辦法證明,如此篩檢技術可有效降低愛滋病感染可能性,或降低偽陽性、偽陰性的可能性,技術上風險未被克服前,這時候就回到法制面:中央法規標準法。

他指出,衛福部、疾管署、食藥署及醫事司有官派四位董事,就可直接主導技術、設備,及篩檢科技水準是否符合消費者保護法第七條,是否符合現行的最高標準,國際人權兩公約中《經濟社會文化人權公約》第12條明定:「任何人民的身體健康、精神健康,國家要給予最高標準的維護」,而且寫了四個公權力的義務,包括醫院、院所、醫師、及最重要的醫療環境部份。

「所以這樣的血液究竟符不符合毫無風險、毫無危害性、毫無落差、毫無任何陷阱?」劉承武說,在這四大毫無未確保前,我們建議且提醒、甚至警告衛福部、食藥署、疾管署及醫事司,請努力依中央法規標準法第7條,對這項重大的法令變更的「職權命令」,請立即送立法院,把「備查」二個字拿掉。

劉承武:若民眾因而感染「國家賠償無窮大」

他形容,報紙缺一角可以看可以用,但公權力缺一角就是人民的災難,以被害人權委員會來發言,「就是以電子顯微鏡把公權力可能產生的瑕疵放大千萬倍」,不可讓人民毫無預測性就受害,這是我們堅持的底限,若立法院未要求衛福部把這項行政命令送到這來,這命令當然就失效,因立院必須站在人民的健康權、身體權、精神權的眼光來看。

劉承武說,他絕不是要污名任何一個男男同性的性行為,只是要說明如此重大,而且實質危害身體健康的公權力作為,必須負刑法第15條積極防治的義務,如果消極不予防治,「是為積極殺人」,而衛福部因行政命令造成危害性,若造成有人因輸血感染,「這時候國家賠償就無窮大」,我們不可以放任如此無窮大的風險。

此外他表示,依照最高法院95年度台上字4986號判決寫到有關輸血的「侵入式醫療行為」時,「如此醫療行為,國家跟醫事人員都要負有完整周全的告知義務」,「那怕此風險只是千萬分之一,任何人染到只會終身實質受害」,這就是公權力不能干冒的風險。

由於衛福部 3/12公告5/12就結束,6月就可執行行政命令。台灣百合正義會最後再次呼籲,請全國媒體朋友協助,讓台灣人民都知道這個法令很危險,請全國人民發揮力量,讓衛福部知道不要再硬幹,

徐會長表示,過去5年來因捐血受到陽性陰性或病例的受害家屬,可透過台灣百合正義會臉書粉絲專頁、 e-mail:taiwanlily17@gmail.com,或寄信至「台北郵局第145-9信箱」跟該會聯絡,該會將協助受害者採取集體的法律救濟行為,「一定要還給家屬一個公道,勿讓這些官員假借國際化、人權化胡作非為」。

相關新聞列表
留言板