新聞標題【民報】兩把利劍 指向中共
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

兩把利劍 指向中共

  2018-09-30 22:00
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

中共國防部設備發展部於去年12月,向俄羅斯購買10架Su-35戰機,今年購買S-400地對空導彈,違反去年8月2日生效的《反擊美國對手制裁法案》(Countering America's Adversaries Through Sanctions Act,CAATSA),被美國財政部制裁:拒絕給予中共裝備發展部任何外國出口許可證,禁止其在美國管轄範圍內進行外匯交易或使用美國金融系統,並凍結其財產和利益,並且罰及部長李尚福(解放軍中將)。

中共外交部副部長鄭澤光因此召見美國駐華大使布蘭斯塔德(Terry Branstad),提出嚴正交涉和抗議,要求美方撤銷制裁。

《反擊美國對手制裁法案》法案,由眾議院9個委員會參與編寫,將參眾兩院討論過的,有關伊朗、俄羅斯和朝鮮的制裁議案綜而成,並以極高的支持率通過(台灣立委!請學習美國國會議員的努力,好好作功課,反擊對手吧!)。

美國雖然不能直接制裁對手,但是可以間接處罰幫凶,因為美國金融制裁具有域外效力,不僅在於其強大的金融實力(銀行經營國際業務無法離開美元和美國金融機構),還在於其域外管轄職能已突破一國法律通常只作用於境內的傳統,而對境外實體可產生直接效力;過去,美國已對5家中國企業公司還有澳門匯業銀行,實行制裁,指它們向伊朗、朝鮮和敘利亞出售軍火或敏感技術。(台灣的立委!學學吧!為何中共資金可以在台灣橫行無阻?)

另外,美國國務院也擔憂中共日益惡化的對新疆少數民族團體的打壓。他們將跟財政部就某些商品的出口管制進行磋商,以免這些商品被中共安全官員濫用。他們還將控制那些跟美國外交政策不一致的中國實體,以確保美國公司不要同流合污。

以參議員盧比奧和眾議員史密斯(Chris Smith)為首的美國會議員,最近也敦促川普政府「快速行動」,制裁那些提供硬件的中國公司。

最近,美國和荷蘭政府已經停止向中國運送這種元件,北京打算在2020年,在中國再安裝4億個攝像頭的「天網」,將出現缺口;而向中共供應監控設備的海康威視和大華科技等公司,賺大錢的榮景將不再,而且可能成為又一個中興。(中興因為違反伊朗制裁令而被切斷美國芯片供應,幾乎破產)。

相關新聞列表
留言板