新聞標題【民報】川普大減稅 全球租稅競爭開打
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

川普大減稅 全球租稅競爭開打

─川普稅改三效果:美國企業返鄉、美元升值、利率上漲

 2017-12-27 15:23
減稅將刺激美國的總需求,美元利率將往上彈升。在美元匯率及利率可能雙雙向上仰攻時,新興市場國家須留特別留意當地股市及金融市場產生的劇烈波動,並及早做好準備。圖/財訊
減稅將刺激美國的總需求,美元利率將往上彈升。在美元匯率及利率可能雙雙向上仰攻時,新興市場國家須留特別留意當地股市及金融市場產生的劇烈波動,並及早做好準備。圖/財訊

美國總統川普宣告,減稅金額高達3.2兆美元的美國稅改即將實施,估計將形成全球租稅競爭、外國企業將前往投資且申報義務加重、以及美元利率及匯率將雙雙上揚的效果,全球經濟及金融情勢將開始劇烈波動。

《財訊》報導指出,美國這次稅改將個人最高稅率,由原來的39.6%,降為37%,企業所得稅改革有三項重點:一、最高稅率由35%降為21%。二、美國企業境外資產,視為匯回,只課一次性稅負,現金資產稅率為15.5%,非現金資產稅率為8%。三、企業課稅原則,由屬人主義改為屬地主義,只對美國企業境內所得課稅,企業投資境外取得的投資收益完全免稅。

美國稅改後,全球高稅率國家將同步承受降稅的壓力並引發爭議。例如台灣正在進行的稅改,個人綜所稅最高稅率雖由45%降為40%,仍高於美國稅改後個人所得稅最高稅率37%,這點會對台灣稅改產生壓力。

歐盟財長向美抗議

同時,歐洲五國(英、法、德、義、西)財長,在12月11日連署,寫信給美國財長梅努欽表達擔憂,認為美國稅改將對國際貿易產生負面衝擊,而且美國稅改新增加的稅基侵蝕規定,只適用境外交易不適用美國本土交易,形同對國外企業額外加稅(詳財訊第545期第146頁),違反WTO(世界貿易組織)的協議。

此外,依美國新稅制規定,當台商企業集團名下有美國子公司及其他子公司,非美國的子公司,也視為美國稅法上的的受控外國公司,須向美國政府申報各種稅務資訊程序相當複雜。

美元匯率、利率將仰攻

根據《財訊》報導,中央銀行總裁彭淮南也高度關注美國稅改,並認為短期內美元匯率將轉強升值,而美國利率也可能往上升息。金融界高層人士指出,美國稅改將迫使美國境外的美元資金回流美國,海外美元供給變少後,短期內美元將有明顯升值的力道,同時,減稅將刺激美國的總需求,美元利率將往上彈升。在美元匯率及利率可能雙雙向上仰攻時,新興市場國家須留特別留意當地股市及金融市場產生的劇烈波動,並及早做好準備。 

【完整報導詳見財訊545期】

相關新聞列表
留言板